Аппарат омбудсмена проверяет законность привлечения людей на предвыборных митингах

0

Аппарат омбудсмена проверяет законность привлечения людей на предвыборных митингах

Мониторинг митингов в Ереване: зафиксировано злоупотребление административным ресурсомДанные, собранные аппаратом омбудсмена Армении, направлены в Генпрокуратуру для проверки и изучения.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Аппарат защитника прав человека осуществил мониторинг итоговых митингов 17 и 18 июня и зарегистрировал использование административного ресурса в организованном участии граждан на них. Как написал омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook, все эти данные направлены в Генпрокуратуру на проверку.

В частности, представители аппарата омбудсмена ознакомились с публикациями, видеоматериалами и фотографиями по митингу от 17 июня и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В них есть данные, свидетельствующие о применении админресурса для организованного участия граждан в митинге. Речь шла и об участии представителей судебно-правовой системы и МЧС в гражданской одежде.

Были также публикации о том, что по приказу директора «Армэкономбанка» в митинге Пашиняна приняли участие и сотрудники банка. В офис омбудсмена поступило одно сообщении в связи с этим.

Отдельно были изучены видеоматериалы, в которых отмечается принудительное участие пациентов и сотрудников Центра психического здоровья «Севан», а также сотрудников нейропсихологического дома престарелых Вардениса в митинге партии «Гражданский договор».

18 июня по приказу омбудсмена были осуществлены внезапные проверки в этих учреждениях. Выяснилось, что пациенты «Севана» и дома престарелых не участвовали в митинге. В то же время выяснилось, что был организован сбор и участие сотрудников дневной смены на митинге, после рабочего дня. При этом принудительного участия персонала психиатрической больницы не зарегистрировано. Не было и принудительного участия в митинге опекунов дома престарелых, но также был организован их сбор.

По данным аппарата защитника прав человека, участие сотрудников невро-психологического дома-интерната города Варденис на митинге Никола Пашиняна лично координировал и отдавал приказ глава государственного «Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий» Вилен Габриелян.

Татоян отметил, что злоупотребление административным ресурсом было и в ходе митинга блока «Айастан». 18 июня аппарат омбудсмена зафиксировал публикации, содержащие данные, нуждающиеся в проверке. Речь идет об организации участия сотрудников ЗАО «Армянские элсети», ЗАО «Газпром Армения», бизнес-центра «Ераз» на митинге.