Антропологи вычислили рост великого Микеланджело по размеру его обуви

0

Антропологи вычислили рост великого Микеланджело по размеру его обуви

Антропологи вычислили рост великого Микеланджело по размеру его обувиПосле анализа отпечатков ступней на кожаных подошвах исследователи убеждены, что туфли и тапочки носил один и тот же мужчина, но признают, что нет строгих доказательств, что это был именно Микеланджело Буонарроти

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Антропологи вычислили рост величацшего художника и скульптора эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти по принадлежащей ему обуви. Туфли хранятся во флорентийском музее.  Результаты исследования опубликованы в журнале Anthropologie.

Оказалось, что художник был по современным меркам невысоким: его рост составлял всего 157 сантиметров.

В музее «Каза-Буонаротти» в наши дни имеются пара кожаных туфель и одна кожаная тапочка, которые, как считается, носил сам художник. Тапочки тоже были парными, но одна из них была украдена в 1873 году. Чтобы определить рост Микеланджело, три предмета обуви были исследованы в Центре судебной антропологии, палеопатологии и биоархеологии Сицилии (FAPAB) под руководством судебного антрополога Елены Варотто (Elena Varotto) и палеопатолога Франческо Галасси (Francesco Galassi). 

На результаты исследования могло повлиять состояние здоровья Микеланджело в последние годы жизни. Он серьезно болел, современные ученые предполагают, что художник страдал от отравления свинцом.

Описание внешности Микеланджело составил Джорджо Вазари: «Роста он был среднего, широкоплечий, но хорошо сложенный в отношении других частей тела…»

Гробница знаменитого скульптора во флорентийской церкви Санта-Кроче никогда не вскрывалась и его останки не исследовались.