«Анкара не заслуживает»: Сирия выступает против участия Турции в астанинском формате

0

"Анкара не заслуживает": Сирия выступает против участия Турции в астанинском формате

«Анкара не заслуживает»: Сирия выступает против участия Турции в астанинском формате Заместитель министра иностранных дел Сирии выразил особую благодарность представителям России и Ирана за активную и конструктивную роль в сирийском урегулировании.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Официальный Дамаск выступает против вовлечения Турции в астанинский формат. Об этом заявил замглавы МИД Сирии Айман Сусан.

на пресс-конференции по итогам 16-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

«Этот преступный режим [Турции] нарушает закон и его разрушительная политика в отношении Сирии подтверждает то, что говорит Сирия с самого первого дня в рамках астанинского процесса: турецкий режим оказывает поддержку террористическим организациям и не заслуживает статуса быть гарантом в [астанинском] процессе, потому что он не выполняет свои обязательств», — сказал замминистра и добавил, что таким образом Анкара нарушает международное право.

По его словам, Турция ведет в Сирии политику отуречивания.

«Это проявляется в том, что меняются методики преподавания в школах, меняются названия городов, деревень и селений, и, таким образом, идентичность меняется с сирийской на турецкую», — пояснил Сусан на пресс-конференции по итогам 16-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Замминистра указал, что «американская и турецкая оккупация Сирии» затягивают сирийский конфликт, продолжают страдания сирийцев и нарушают стабильность в регионе. «Международное сообщество должно приложить усилия, чтобы положить конец этому нелегитимному присутствию», — добавил он.

Сусан также выразил особую благодарность представителям России и Ирана за активную и конструктивную роль в сирийском урегулировании.

16-я встреча в астанинском формате проходит 7-8 июля с участием делегаций стран-гарантов (Россия, Иран и Турция), правительства Сирии и вооруженной оппозиции.