Анкара готова тратить миллионы на отрицание Геноцида армян —

0

Анкара готова тратить миллионы на отрицание Геноцида армян -

Армении выпал шанс, или Чем чревато ослабление позиций по признанию Геноцида Научный мир давно признал Геноцид армян, однако Анкару это мало волнует. Она не намерена мириться и готова на миллионные траты ради достижения цели.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Вопрос признания Геноцида армян традиционно считается одним из ключевых во внешнеполитической повестке Армении и должен оставаться в центре внимания нынешних властей. Особенно это актуально на фоне прослеживаемой в мире тенденции к признанию геноцидов. Все больше стран присоединяются к процессу, придавая этому большое значение, и Еревану следует таким шансом воспользоваться. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения геноцидовед Сурен Манукян.

Ранее в ходе обсуждения в парламенте кандидатов на пост комиссии по внешним связям, депутаты затронули тему проводимой по признанию Геноцида политике. В частности, один из кандидатов на этот пост, бывший глава аппарата премьера Эдуард Агаджанян, заявил, что вопрос останется в центре внимания комиссии по внешним связям. Что касается отношений с Турцией, то Агаджанян отметил, что у Анкара относится к Еревану, как к врагу, и этот факт необходимо зафиксировать и сделать выводы. В то же время власти выступают за налаживание каких-либо отношений с Турцией без предусловий.

Комментируя данное заявление, Манукян отметил, что в последние годы власти не слишком серьезно относились к вопросу признания Геноцида — причем на всех уровнях. Одновременно эксперт выразил надежду, что парламент нового созыва проявит большую инициативу, и эта тема займет ключевое место в повестке.

«Вопрос признания геноцидов становится важной частью внешней политики разных стран мира, и Армения должна активнее вовлечься в этот процесс», — сказал Манукян.

Кроме того, он призвал наконец воспользоваться признанием Геноцида армян со стороны президента США Джо Байдена. Манукян указал на то, что с 24 апреля прошлого года никаких существенных шагов предпринято так и не было, однако новый парламент обладает достаточным потенциалом, чтобы «реанимировать» эту тему.

При этом он считает, что для начала необходимо определиться с концепцией и стратегией: власти должны понять куда, в каком направлении хотят идти, и что получить в итоге.

«Дело в том, что одним признанием вопрос не закрывается. Необходимо понять для себя, что мы ждем от стран, которые признали события 1915 года», — сказал Манукян.

Усугубляет ситуацию, по наблюдениям специалиста, и создание Турцией центра по изучению Геноцида. Он уверен, что Анкара не поскупится ради продвижения своей позиции и инвестирует в этот проект миллионы долларов, что не может вылиться в конкретный результат. Пока в научном мире есть консенсус: факт Геноцида армян в Османской Турции признан, и этот вопрос не подлежит рассмотрению. Однако если Армения не продолжит активно работать, то Турция через центр будет «проталкивать» приемлемую для своей страны повестку.

Что касается сотрудничества с Анкарой без предусловий, то Манукян отметил, что это возможно, но не за счет вопроса признания Геноцида армян. Он также напомнил, что условия выдвигает Турция, Анкара долгие годы заявляла, что не готова налаживать отношения с Арменией.

Напомним, 10 октября 2009 года были подписаны Цюрихские протоколы по нормализации отношений Армении и Турции без предусловий. Однако протоколы так и остались на бумаге, поскольку Турция отказалась от ратификации, выдвинув предварительные условия, в том числе требование «вывести армянские силы с оккупированных территорий».

Турция до сих пор держит на замке 330-километровую границу с Арменией, обвиняя Ереван в «оккупации азербайджанских территорий».

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.