Американская трагедия и 14 африканских коров: какой урок нужно извлечь Армении

0

Американская трагедия и 14 африканских коров: какой урок нужно извлечь Армении

Американская трагедия и 14 африканских коров: какой урок нужно извлечь АрменииДвадцать лет тому назад террористы атаковали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона под Вашингтоном. Было много жертв и разрушений. О том трагическом событии, которое потрясло весь мир, вспоминает колумнист Sputnik Армения.

Трудно поверить в то, что, находясь в Америке, о случившемся в Нью-Йорке узнаешь из Еревана. Причины были две: незнание английского и перебор с анонсами выходящих на экран голливудских боевиков.

С утра 11 сентября по телевизору, можно сказать, без перерыва гнали ролик с врезающимся в небоскреб самолетом. Огонь, дым, здание плавно оседает, по улице в панике бегут люди… Где-то на пятом повторе сюжета интерес к нему пропал, осталось недоумение: что за кино такое, сколько можно? Время было рабочее, дома из англоговорящих – никого, и тут звонок из Еревана:

– Что за ужас такой у вас? – встревоженно спросил сын.

– А что случилось?

Оказалось – никакое это ни кино, а самый настоящий теракт.

Во вторник, 11 сентября, 2001 года террористы захватили американские пассажирские лайнеры и протаранили на них два небоскреба в Нью-Йорке, далее – здание Пентагона неподалеку от Вашингтона. Погибли три тысячи человек. Произошло одно самых трагических событий современности, не только для американцев, но и всего мира.

Удивить армян, переживших Спитакское землетрясение 1988 года, видевших кошмар стертых с лица земли домов и погибших под развалинами людей, трудно, но у нас это сделала стихия, а здесь – совсем другое. Здесь трагедия рукотворная, и сразу же возник вопрос: кто сделал?

Версий несколько. Основная: акцию спланировали и осуществили лидеры исламских экстремистов «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран).

Другая версия. Пентагон был разрушен людьми, связанными с американским правительством. Мотив – оправдание последующих вторжений войск США в Афганистан и Ирак, а также стратегические интересы Америки на Ближнем Востоке, в частности, строительство нефтепровода, задуманного с начала 1990-х годов компанией Unocal и другими нефтяными компаниями. Доказать так же трудно, как раскрыть истинных виновников убийства Джона Кеннеди в ноябре 1963 года в Далласе. Приходит в голову и теракт в Национальном Собрании Армении в октябре 1999 года, о котором тоже разное говорят.

Что бы там ни было, американская трагедия потрясла мир. В Северной башне Всемирного торгового центра Нью-Йорка никто из тех, кто находился на этажах выше места удара, не выжил. (В Южной башне с этажей выше места удара смогли спастись лишь 18 человек, среди погибших – граждане 77 стран).

Самой юной из погибших была 2-летняя Кристин Ли Хэнсон, летевшая на одном из самолетов с папой и мамой. Самым пожилым оказался 82-летний Роберт Нортон.

Люди везде и почти всегда люди, и сразу же после трагедии мир отозвался сочувствием, стремлением помочь. Самое трогательное для меня, видевшего, как мир помогал Спитаку, – масаи из Кении (африканское кочевое племя). Африканцы предложили американцам в дар четырнадцать коров.

«Чтобы излечить скорбящее сердце, нужно ему отдать то, что дорого твоему сердцу», – объяснили африканцы.

Масаи считают коров священными животными и символом жизни.

Армяне из самой Армении, имевшие скорбный опыт катастроф, предложили американцам своих спасателей. Армяне США начали сбор денег. Было принято с благодарностью.

Дальше из того, что достойно подражания. Власти Нью-Йорка постарались как можно скорее привести в порядок разрушенный квартал, чтобы не напоминал гражданам о событиях того дня. Работы начались почти сразу, еще осенью 2001 года. Сейчас там построен мемориал: два бассейна с бесконечно стекающей по стенкам водой. На черном камне высечены имена всех, кто погиб, всех до единого, поименно. О том, кто погиб в Спитаке, Ленинакане, других городах и селах Армении во время трагедии 1988 года, знают только их родные и близкие.

…На днях на сайте подмосковной гимназии имени Примакова, где учатся внучки, читаю сообщение: «Всего пять минут потребовалось, чтобы из здания гимназии эвакуировались 1167 человек. Тренировочная акция успешно завершена. Благодарим всех сотрудников и гимназистов за четкое следование правилам пожарной безопасности».

Не год и не два Армения живет в условиях, не исключающих, а часто и предполагающих чрезвычайные обстоятельства: обстрелы, бомбардировки, пожары, разрушения. Кто нас учит, как выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями?