Альянс обеспокоен ростом ракетного потенциала России и КНР – генсек НАТО

0

Альянс обеспокоен ростом ракетного потенциала России и КНР – генсек НАТО

Альянс обеспокоен ростом ракетного потенциала России и КНР – генсек НАТОВ военном блоке считают, что Москва и Пекин недостаточно прозрачны в разработке своих оборонных проектов.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс обеспокоен ростом ракетного потенциала России и Китая. Выступая на открытии ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения, чиновник призвал Москву и Пекин к большей прозрачности, передает РИА Новости.

Отмечается, что Столтенберг обвинил Россию в «игнорировании и нарушении правил, а также в том, что она развивает свои ядерные возможности, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты».

«Россия ввела в эксплуатацию сверхзвуковые системы, провела испытания баллистических ракет воздушного базирования, крылатые ракеты с ядерной установкой. Китай быстро наращивает ядерный потенциал. Все это происходит без каких-либо ограничений и прозрачности, и вызывает беспокойство», — добавил он.

По его словам, для НАТО очень важно сохранять технологическое превосходство, поскольку оно «позволяет гарантировать безопасность». Однако сейчас это превосходство подвергается вызовам, в том числе из-за масштабных инвестиций в ракетные технологии со стороны Китая, подчеркнул Столтенберг.

Отметим, что Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». В Кремле неоднократно заявляли, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.