Алиев хотел урвать побольше до встречи с Путиным, но не смог — эксперт

0

Алиев хотел урвать побольше до встречи с Путиным, но не смог - эксперт

Алиев хотел успеть ко встрече с Путиным — эксперт об обострении на границе с НахичеваномАзербайджан попытался урвать побольше уступок, которые не были согласованы тремя сторонами, но неожиданно натолкнулся на жесткое противодействие.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пытался добиться максимально выгодной позиции в переговорах с Арменией перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным, сказал Sputnik Армения политолог Григор Баласанян, комментируя обострение близ села Ерасх.

20 июля в ходе встречи с Ильхамом Алиевым в Москве российский президент отметил, что компромиссные решения всегда сложно принимать, но чтобы добиться урегулирования, нужно идти по этому пути.

По мнению Баласаняна, встреча с Алиевым была логическим продолжением визита в Москву и.о. премьера Армении Никола Пашиняна. На встрече с армянским лидером Путин отметил, что сложные, чувствительные вопросы можно решать только при доверии народа, который дал мандат на это в ходе прошедших выборов.

«Но встреча Путин-Алиев пошла немного по иному сценарию, чем предполагалось. По-моему, напряженность последних дней на армяно-азербайджанской границе, в частности — в районе Ерасха, была связана с этим. По всей вероятности, до встречи с Путиным Алиев пытался урвать больше, чем договаривались стороны», — отметил Баласанян.

Но учитывая отсутствие эйфории в азербайджанском сегменте соцсетей и СМИ, встреча прошла не так, как планировалось – Азербайджан получит не больше того, что указывалось в заявлении от 9 ноября.

Что касается дополнительных уступок, то, по мнению Баласаняна, в районе Ерасха Баку пытался взять под контроль дорогу из Еревана в Сюник.

«Это позволило бы в любой момент отрезать Сюник от остальной части Армении и сделать армянскую сторону более уступчивой. Но азербайджанская сторона на этом участке не достигла своей цели», — отметил Баласанян.

При этом политолог считает, что для некоторых стала весьма неожиданной жесткая реакция армянских ВС. И Азербайджану не удалось повторить тот же сценарий, что был у озера Сев лич. Обострение ситуации в Гегаркунике в тот же период, по его словам, было больше отвлекающим маневром, так как для Азербайджана участок Ерасха в несколько раз важнее.

Что касается ситуации с вторжением азербайджанских войск в Сюнике и Гегаркунике, то по последним сообщения российские пограничники активно располагаются там.

Учитывая, что, по слухам, в Сюнике планируется создать российскую базу или опорный пункт (в подчинении 102-й базы), то скорее всего, между тремя сторонами есть определенная договоренность.

«Но эта договоренность будет окончательно реализована после того, как на участке Сев лич азербайджанцы отведут свои войска, так как российские пограничники должны встать на признанных границах», — отметил Баласанян.

Отметим, что уже несколько дней на границе Армении и, в частности, в Ерасхе неспокойно. На этом участке границы Армении с Нахичеваном противник периодически нарушает режим перемирия. Во время очередного обстрела вечером 19 июля азербайджанские ВС применили минометы. В результате перестрелки был ранен глава общины Ерасха.