Академик Адамян: «Спутник» бездетным не оставит, а коронавирус — может

0

Академик Адамян: "Спутник" бездетным не оставит, а коронавирус - может

Академик Лейла Адамян: «Спутник» не влияет на репродуктивную функцию мужчин, а COVID — даВ обществе распространено мнение, что вакцины от коронавируса оказывают негативное воздействие на возможности к деторождению. Исследования в этой области полностью опровергают данное убеждение.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Согласно исследованиям российских ученых, качество спермы у мужчин, перенесших COVID-19, несколько ухудшается, но вакцинация «Спутником V» не оказывает негативного воздействия на репродуктивное здоровье, сообщает РИА Новости.

Исследованием влияния COVID-19 и вакцины «Спутник-V» на репродуктивную функцию мужчин, используя методы передовых молекулярно-генетических методов, занималась группа ученых под руководством академика РАН, главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава РФ Лейлы Адамян.

Было протестировано 50 мужчин в возрасте от 22 до 50 лет:к результатам анализов крови, спермы, гормонов были также приобщены исследования генетических особенностей. 

«Выяснилось, что качество спермы после COVID-19 статистически значимо ухудшается. В первую очередь страдают гены, связанные с процессами энергообразования в митохондриях и с передачей сигналов так называемых Toll-подобных рецепторов. Кроме того, снижается экспрессия всех белок-кодирующих генов митохондриального генома в образцах, полученных после COVID-19», — говорится в исследовании.

Оценка репродуктивной функции 44 мужчин, привитых вакциной «Спутник V», показала отсутствие воздействия вакцины на уровень гормонов и показателей спермограммы.

«Мы даже не рассчитывали на такой успех, но получили совершенно четкие, глубокие достоверные данные», — рассказала РИА Новости Адамян.

Она отметила, что исследование доказало недееспособность домыслов и мифов о том, что вакцинация влияет на репродуктивное здоровье. Оказалось наоборот — коронавирусная инфекция влияет, а вакцинация нет, и прививка, напротив, является великолепной защитой от последствий COVID-19.