Айвазян представил многочисленные факты военных преступлений Азербайджана — СМИД СНГ

0

Айвазян представил многочисленные факты военных преступлений Азербайджана - СМИД СНГ

Глава МИД Армении на саммите СМИД СНГ поднял вопрос об армянских военнопленныхАйвазян рассказал коллегам по СНГ о многочисленных фактах вандализма и военных преступлений, совершенных Азербайджаном в Арцахе.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании Совета глав МИД СНГ в Москве рассказал о последствиях турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха осенью 2020 года, сообщает МИД Армении.

Айвазян подробно представил многочисленные факты военных преступлений, совершенных Азербайджаном во время боевых действий: преднамеренные нападения на мирных жителей, атаки на гражданскую инфраструктуру, бесчеловечное и унизительное обращение с военнопленными.

Армянский министр подчеркнул, что эти действия были направлены на истребление коренного населения Арцаха на его исторической родине.

Коснувшись выполнения положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, министр, подчеркнул необходимость немедленного возвращения находящихся в Азербайджане в заложниках армянских военнопленных и мирных жителей.

Глава МИД Армении также поднял вопрос о вопиющих фактах вандализма против армянского религиозного и культурного наследия. В этом контексте он отметил недопустимость очередного культурного геноцида со стороны Азербайджана, добавив, что установить мир на руинах армянских церквей невозможно.

Ара Айвазян подытожил выступление,  заявив, что прочный мир в регионе может быть достигнут только путем всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах международного права и самоопределения народов.

В рамках заседания министры иностранных дел подписали документы, направленные на углубление сотрудничества государств-участников СНГ по различным направлениям, в том числе протокольное решение о реализации программы многоуровневых консультаций между МИДами на 2021 год, реализацию стратегии развития сотрудничества государств-участников СНГ в области физической культуры и спорта на 2021-2023 годы, реализацию стратегии сотрудничества и развития государств-участников СНГ в сфере туризма на 2021-2023 годы.. В рамках заседания его участники посетили выставку, посвященную 80-летию начала Великой Отечественной войны.