«Айастан» не даст подписать антиармянские документы — депутат от блока «Айастан»

0

"Айастан" не даст подписать антиармянские документы - депутат от блока "Айастан"

Блок «Айастан» не позволит властям действовать в ущерб интересам страны – Агван ВарданянАгван Варданян уверен, что парламентская оппозиция качественно отличается от предыдущей.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Оппозиционный блок «Айастан» (Армения) не позволит властям страны предпринимать действия, противоречащие интересам страны. Об этом заявил депутат от блока Агван Варданян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что в условиях парламентской системы правления Национальное Собрание обладает немалыми рычагами воздействия на исполнительную власть. Однако парламент предыдущего созыва не предпринимал каких-либо действий в целях предотвращения решений, представляющих серьезную угрозу безопасности и национальным интересам страны. Варданян уверен, что оппозиция нынешнего парламента качественно отличается от предыдущей, и она будет держать под жестким контролем власть и в частности фракцию «Гражданский договор».

«Парламент предыдущего созыва не предотвратил, не остановил или не осудил действия власти. Сегодня такое невозможно, это я вам гарантирую от имени нашего блока «, — отметил депутат.

Вместе с тем Варданян выразил уверенность, что если власти вознамерятся подписать какие-либо антиармянские документы, часть фракции «Гражданский договор» присоединится к оппозиции. По его словам, в правящей фракции тоже есть люди, не лишенные национального мышления и чувства достоинства.

«Как бы власть ни пыталась демонстрировать единство, используя те или иные методы, однако это не так», — сказал он.

Почему Россия торопит Армению с решением по разблокированию коммуникаций: Матевосян>>

Отметим, что 9 ноября премьер Никол Пашинян сообщил о подписании трехстороннего соглашения по Карабаху и территориальных уступках. Тогдашняя оппозиция в лице фракций «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» заверяла, что не была проинформирована о подписании документа. Некоторые представители фракции власти также были в недоумении. 

После выборов 20 июня 2021 года в парламенте сформировалась новая оппозиция. Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия «Гражданский договор» представлена 71 депутатом, оппозиционный блок «Айастан» («Армения»), занявший второе место на выборах, получил 29 мандатов. На третьем месте блок «Честь имею» с 7 мандатами.