Афганские талибы* взяли Джелалабад, и теперь контролируют всю страну, кроме столицы

0

Афганские талибы* взяли Джелалабад, и теперь контролируют всю страну, кроме столицы

Талибы* взяли под контроль все погранпереходы в Афганистане»Талибан»* контролирует все пограничные переходы в Афганистане, покинуть страну можно только из Кабула.

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Радикальное движение «Талибан»* контролирует все погранпереходы Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Талибы* уже взяли Джелалабад – последний, кроме Кабула, неподконтрольный им крупный город Афганистана. Сейчас они контролируют уже более 90% территории страны. Это намного больше, чем до американского вторжения в 2001 году.

Отмечается, что теперь страну можно покинуть только из аэропорта Кабула.

В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами*, в последние месяцы они овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО.

В начале августа талибы* впервые с 2016 года заняли административный центр одной из 34 афганских провинций, после этого сообщалось о взятии боевиками еще более 20 столиц афганских провинций, бои продолжаются. Из крупных городов под контролем афганского правительства остается один Кабул.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран.