Афганистан в витке непредсказуемости: учения России и региональных стран — военный ответ

0

Афганистан в витке непредсказуемости: учения России и региональных стран - военный ответ

Маневры России, Таджикистана и Узбекистана – интегрированный ответ угрозам из АфганистанаСовместные военные маневры России, Таджикистана и Узбекистана вблизи афганской границы вполне соответствуют вызовам национальной безопасности и упреждают проекцию террористической активности «Талибана»* и других экстремистских группировок в страны Центральной Азии.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Учения России, Таджикистана и Узбекистана на таджикском полигоне Харб-Майдон начались 5 августа, расширили и усилили общий контртеррористический фронт на границе с Афганистаном. В маневрах задействованы более 2500 военнослужащих и около 500 единиц боевой техники. В составе российской группировки – преимущественно подразделения 201-й базы, свыше 1800 специалистов и до 420 единиц военной техники.

Ранее на таджикский аэродром Гиссар были переброшены штурмовики Су-25, ударные и многоцелевые вертолеты Ми-24 и Ми-8 российского Центрального военного округа (ЦВО). Одновременно подразделения спецназа России и Узбекистана отрабатывают диверсионные действия в тылу условного противника на узбекском горном полигоне Термез. Совместные российско-узбекские учения по ликвидации возможных угроз начались 2 августа.

В маневрах на границе с Афганистаном участвуют четыре дальних ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 Воздушно-космических сил России, которые уже перебазировались на оперативный аэродром в Саратовской области. Для взаимодействия с сухопутной группировкой войск экипажи Ту-22М3 выполнят перелет до полигона Термез, и нанесут бомбовые удары по условным лагерям боевиков и складам с боеприпасами. Прикрытие российских бомбардировщиков обеспечат истребители МиГ-29 Узбекской армии.

В ходе трехсторонних маневров вырабатываются общие подходы национальных армий к ведению боевых действий на Южном стратегическом направлении. Значимость совместных учений подчеркивает прибытие в войска ЦВО министра обороны РФ Сергея Шойгу, и присутствие на узбекском полигоне Термез начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова.

Оперативный простор

Военно-политическая обстановка в сопредельном Афганистане остается крайне сложной, напряженной и непредсказуемой. Талибы ведут боевые действия в десятках провинций, угрожают смертью законному президенту страны Ашрафу Гани.

В Кабуле боевики 3 августа дерзко атаковали дом министра обороны Бисмиллы Хана Мохаммади, в котором находился также Ахмад Масуд-младший. Возможно, сын народного героя Афганистана и был сакральной целью.

«Талибан»* практически полностью контролирует границу с пятью соседними государствами – Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном, Китаем, Пакистаном. И намерен захватить транспортные артерии между крупными городами.

Кабул призывает созвать экстренное заседание Совбеза ООН для расследования массовых убийств талибами мирных жителей и «предотвращения гуманитарной катастрофы». Острого реагирования не наблюдается, миротворческие инструменты ООН на афганской земле бесполезны.

Ранее Госдеп пригрозил, что движение талибов не получит международного признания и не добьется снятия санкций, если попытается взять власть в Афганистане силой. Посольства США и Великобритания в Кабуле обвинили «Талибан»* в убийстве более 100 мирных жителей провинции Кандагар: «Руководство талибов должно нести ответственность за преступления… Если вы не можете контролировать своих боевиков сейчас, вам нечего делать в управлении впоследствии». Дальнейшие аргументы в дискуссии вполне предсказуемы.

Пентагон продолжает бомбить экстремистов, с которыми США заключили мирный договор в феврале 2020 года. Готовность «Талибана»* к мирному урегулированию конфликта можно оценить по тому, как небрежно военно-религиозное движение выполняет условия Дохинского соглашения, подписанного в феврале 2020 года представителями США и Талибана. Это соглашение предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога.

Освобожденные из тюрем боевики, нарушая свои обязательства, быстро берутся за оружие. Бесконечная война продолжается. НАТО собирает пожертвования – около 70 млн долларов – силам обороны и безопасности ИРА, которые стремительно теряют эффективность.

Боеготовность Военно-воздушных сил Афганистана заметно упала еще до вывода войск США и НАТО – значительная часть самолетов вышла из строя еще в июне.

Так, легкий штурмовик А-29 Super Tucano (бразильского производства) является основой «рабочей лошадкой» ударных операций, но проблемы технического обслуживания снизили готовность парка самолетов этого типа до 63%, а готовность парка многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk упала до 39%.

Разнонаправленные силы

Турецкая инициатива охраны аэропорта Кабул заметно буксует. Зато растет поток афганских беженцев, которых Анкара принять не готова. Ведь Турции хватает проблем и с 3,7 млн ранее бежавших из своей страны сирийцев.

В свою очередь Берлин также задается вопросом: «Что делать с десятками тысяч новых афганских беженцев, устремляющихся в Европу?».

Стремительная деградация ситуации в ИРА практически не оставляет места для оптимизма. США и НАТО не оставили в Афганистане ни одного работающего механизма, способного удержать страну от хаоса новой гражданской войны.

Глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар 3 августа отметил, что официальный Кабул готов к сотрудничеству с талибами: «Готовы взять их в правительство, готовы к миру с ними и разделу с ними власти… Наше правительство готово принять «Талибан»* в качестве его части на том условии, что они перестанут поддерживать терроризм».

Сами талибы не готовы делить власть с «национальными предателями», и прямо заявляют об этом. Талибы не сделали ни одного реального шага для нормализации обстановки, и не склонны к компромиссам. Обещания «политического офиса» – бороться с наркотрафиком и не угрожать соседним государствам – недорого стоят.

Есть в Афганистане и хорошие новости. Маршал Абдул Рашид Дустум 5 августа вернулся в Мазари-Шариф после лечения в Турции. Дустум намерен и далее руководить антиталибскими операциями в родной провинции Джаузджан и других северных провинциях страны. Многие афганцы надеются, что возвращение маршала позволит укрепить безопасность.

Президент Афганистана Ашраф Гани 5 августа провел переговоры с иранским коллегой Эбрахимом Раиси, который заверил в поддержке законного правительства ИРА и плана мирного урегулирования.

В этот же день начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов с официальным визитом прибыл в Узбекистан, где состоится обсуждение военного сотрудничества Москвы и Ташкента. Кроме того, генерал армии Герасимов понаблюдает за ходом российско-узбекских учений вблизи границы с Афганистаном.

Китайская газета Global Times отмечает, что Россия и Китай намерены вместе противостоять экстремистам, бороться с устроенным США хаосом, угрожающим стабильности Центральной и Южной Азии. Этому посвящены запланированные на 9 – 13 августа совместные учения на полигоне Цинтунся, на северо-западе КНР.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.