Афганистан: переговоры завершились договоренностями о продолжении переговоров

0

Афганистан: переговоры завершились договоренностями о продолжении переговоров

Афганистан: переговоры завершились договоренностями о продолжении переговоров Участники межафганских переговоров в Дохе не смогли договориться об установлении перемирия на время праздника жертвоприношения, который начнется 20 июля, а также освобождение семи тысяч пленных боевиков «Талибана» (запрещено в России).

ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. За два дня нового раунда переговоров, который начался в субботу, правительство Афганистана и представители движения «Талибан», согласно их совместному коммюнике, договорились только о продолжении переговоров на высоком уровне и стремлении ускорить мирный процесс, чтобы достигнуть приемлемого для всех решения, сообщает РИА Новости.

Ранее арабские СМИ сообщали, что участники межафганских переговоров в Дохе обсуждают возможность установления перемирия на время праздника курбан байрам, речь также шла об освобождении семи тысяч заключенных боевиков «Талибана».

Делегации противоборствующих афганских сторон не смогли договориться о кратковременном прекращении огня на время мусульманского праздника  или освобождении пленных талибов, сообщил представитель политофиса движения «Талибан» в Катаре Мухаммед Наим по итогам двухдневных переговоров.

Также стало известно, что спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад прибыл в Исламабад для переговоров с пакистанскими официальными лицами, сообщило афганское агентство ِAriana News со ссылкой на свои источники.

В сообщении агентства в его официальном аккаунте в Тwitter отмечается, что Халилзад обсудит с пакистанской стороной мирное урегулирование в Афганистане. Подчеркивается, что визит спецпредставителя США в Пакистан начался на следующий день после того как делегации движения Талибан (признано террористическим и запрещено в РФ) и официальных властей Афганистана завершили двухдневные переговоры в столице Катара Дохе.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.