Адвокат выдвинул еще один аргумент по поводу незаконности ареста Арушаняна

0

Адвокат выдвинул еще один аргумент по поводу незаконности ареста Арушаняна

Адвокат выдвинул еще один аргумент по поводу незаконности ареста АрушанянаЮрист собирается обратиться в Апелляционный суд для обжалования меры пресечения в отношении руководителя общины Горис.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Адвокат Эрик Алексанян представил новый аргумент, доказывающий, по его мнению, незаконность ареста главы общины Горис (Сюникская область Армении) Аруша Арушаняна. Юрист уверен, что Арушаняна следует немедленно освободить.

Как отметил Алексанян в Facebook, решение о привлечении Арушаняна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела принял следователь Х. Межлумян. Он же и обратился в суд с ходатайством об аресте руководителя общины Горис. Между тем, предварительное следствие по делу Арушаняна ведет группа под руководством следователя А. Манучаряна.

По словам юриста, тем самым допущено нарушение части 2 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Армении. Согласно пункту 2 статьи 195 УПК, «решения о соединении или выделении дел, прекращении производства по делу, прекращении уголовного преследования, приостановлении или возобновлении производства по делу, а также решения о возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании ареста в качестве меры пресечения и продлении их срока принимает только руководитель следственной группы».

«Уголовное преследование в отношении Арушаняна, а также его арест незаконны, поэтому он должен быть немедленно освобожден», — подчеркнул Алексанян.

Ранее адвокат сообщил, что защита собирается 19 июля обратиться в Апелляционный суд для обжалования меры пресечения в отношении Арушаняна. После получения материалов дела из суда первой инстанции судья обязан в трехдневный срок выслушать аргументы адвокатов и принять решение.

Отметим, что Арушаняну предъявлено обвинение в попытке подкупа двух и более избирателей на досрочных парламентских выборах.

По версии следствия, еще в апреле Арушанян при помощи главы села Караундж (община Горис) Лусине Аветян встретился с жителями села и после их просьбы перечислил на их счета от имени общины от 100 до 200 тысяч драмов (примерно 200-400 долларов). Позже он, согласно данным правоохранительных органов, заставил их принять участие в предвыборной кампании блока «Айастан» («Армения»), а также проголосовать за эту политическую силу.

В свою очередь Аветян в ходе встреч и телефонных звонков требовала у социально необеспеченных жителей участвовать в выборах и голосовать за блок «Айастан».