Адвокат обвинил Пашиняна в использовании админресурса в ходе предвыборной кампании

0

Адвокат обвинил Пашиняна в использовании админресурса в ходе предвыборной кампании

Адвокат обвинил Пашиняна в использовании админресурса в ходе предвыборной кампанииЧлен блока «Армения» перечислил действия, которые, по его мнению, дают основание полагать в использовании административных ресурсов со стороны власти.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Юрист, представитель блока «Айастан» («Армения») Арам Вардеванян на заседании Конституционного суда обвинил действующие власти и исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна в использовании административных ресурсов во время предвыборной кампании.

КС в пятницу рассматривает жалобу оппозиционных сил об итогах парламентских выборов 20 июня. Они требуют признать недействительными итоги выборов. Жалобу подали блок «Айастан», блок «Честь имею», партии «Зартонк» («Пробуждение») и «Армянская родина». Правительство в Конституционном суде по делу обжалования итогов выборов представляет министр юстиции Рустам Бадасян.

Вардеванян отметил, что Пашинян во время предвыборной кампании взял отпуск, однако в течение всей агитации пользовался «премьерскими» благами – охрана, сотни полицейских, служебные автомобили. Еще одним проявлением незаконного использования админресурса Вардеванян назвал решение губернатора Тавушской области выделить общинам 41 миллион драмов (около 82 тысяч долларов). Об этом было заявлено 13 мая, спустя три дня после того, как фактически в стране начались подготовительные работы к проведению выборов. По словам юриста, ЦИК разрешил после 10 мая начать открывать штабы, готовиться к агиткампании и т.д. С этой точки зрения обещание губернатора раздать деньги общинам – не что иное, как подкуп в преддверии выборов, считает Вардеванян.

Он также обратил внимание на массовое привлечение школьников к предвыборным митингам власти. По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные видеозаписи и кадры с детьми на этих встречах.

Вардеванян также обвинил Пашиняна в нарушении «дня тишины». За день до выборов, 19 июня и.о. премьера вышел в «лайв» в Facebook и призвал граждан идти на голосование. Представитель блока обратил внимание и на риторику Пашиняна в ходе выборов.

Он заявил, что в свое время прокуратура не нашла «криминала» в словах и.о. премьера, пригрозившего «сделать» оппонентов.

Досрочные выборы в Национальное собрание состоялись 20 июня. По итогам голосования партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,04%, тройку замыкает блок «Честь имею» с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.