А вы попробуйте удивить Баку! Как быть Армении после выборов

0

А вы попробуйте удивить Баку! Как быть Армении после выборов

Все смешалось в доме Армянском: «протестанты» и «отверженные» в одном парламенте

Досрочные парламентские выборы в Армении уже позади. По официальным данным, команда Пашиняна с большим отрывом победила у оппозиции. Однозначна ли победа правящей силы, и что могут сделать власти и оппозиция для преодоления политического кризиса – читайте в материале Sputnik Армения.

Не так уж часто случается в истории, чтобы народ не просто прощал правителя, проигравшего войну и уступившего земли, но и вновь помогал ему «взойти на престол».

Не в этом ли причина того, что государство, некогда простиравшееся «от моря до моря», о чем так любят вспоминать армяне, превратилось в страну «от холма до холма», в страну, где борьба уже идет за контроль над мелкими озерами?..

С другой стороны, так ли однозначна победа правящей команды во главе с Николом Пашиняном на досрочных выборах в Армении? Явка на, казалось бы, судьбоносных выборах составила всего 49,4%. То есть половина избирателей страны просто проигнорировала это событие. Из проголосовавших чуть больше половины (если до конца верить официальным цифрам) отдала предпочтение действующей власти. Таким образом, через три года после «бархатной революции» за Пашиняна проголосовали при грубом подсчете четверть от общего числа избирателей (а ведь 50% имеющих право голоса просто не пошли на выборы).

Так ли однозначна победа правящей команды, учитывая, какая оппозиция прошла в парламент?

Все смешалось в доме Армянском

«Отверженные», – кричали сторонники Пашиняна вслед экс-президенту Сержу Саргсяну и его соратникам. «Капитулянты», – доносилось им в ответ.

«Вендетта», – настаивали «нынешние». «Амнистия», – предлагали «бывшие».

Докричались и те, и другие. В новый парламент Армении, по иронии судьбы, прошли и «отверженные», и «капитулянты», и «бывшие», и «нынешние». Еще пару лет назад о таком раскладе никто и подумать не мог.

На заре «бархатной революции» Пашинян заявлял, что «бывшие» никогда не вернутся к власти, и называл их политическими трупами.

Но «благодаря» своему правлению ему удалось сделать почти невозможное: в стремлении уничтожить всех «бывших» вождь армянской революции добился обратного эффекта и всех их до единого реанимировал. В бой вступили все три бывших президента Армении, не говоря уже о политиках более мелкого калибра, о которых вообще мало кто помнил.

Главный «протестант» Армении

Пашинян во время предвыборной кампании продолжил свое протестное движение, так и не привыкнув к мысли, что он давно уже сам у руля власти. Обещания в целом остались прежними – борьба с коррупцией, возвращение награбленного, усиление экономики. Все то, о чем народ слышал и в «революционном» 2018-м.

Но на сей раз была привнесена одна новая деталь: Пашинян пообещал своим избирателям сменить «бархат» на «сталь» и установить в стране диктатуру закона. То есть угрозы всех «уложить на асфальт», маски-шоу, которые устраивались в первый год его нахождения власти, показались ему недостаточной мерой.

И вот уже вождь революции для пущей убедительности на предвыборных митингах начал демонстрировать молоток, грозя обрушить его на головы непокорных.

Пашинян может не только молоток взять в руки, но и циркуль с наугольником, только от этого он «вольным каменщиком» не станет. Да и революционеры, начинавшие как реформаторы, очень часто заканчивали как диктаторы. Устанавливали они не «диктатуру закона», а самую обычную тиранию с целью сохранить власть.

Избиратели так и не смогли понять – вождь революции не призван созидать. Пашинян навсегда останется в истории главным «протестантом» Армении, но не ее строителем.

Подкуп страшнее дезертирства?

Еще одна особенность кампании Пашиняна, которая бросилась в глаза, это борьба с подкупом избирателей. В ходе предвыборной кампании он не раз затрагивал эту тему, обещая всех виновных «загнать в дыру».

«Если есть люди, которые хотят возвращения прежних нравов, то хочу сказать, что будущие амнистии не будут распространяться на подкуп избирателей. Более того, уже обещание взятки считается уголовно наказуемым деянием», — заявил Пашинян в мае с трибуны парламента.

Между тем, незадолго до этого, парламент Армении принял закон об амнистии граждан, не прошедших службу в армии, проще говоря, дезертиров.

Получается, что для нынешней команды дать предвыборную взятку – преступление пострашнее дезертирства. Заметим, что на уклонистов даже не наложили крупные денежные штрафы, которые могли бы пойти на поддержку тех, кто честно выполнил свой воинский долг. Причем речь идет даже не о раненых и не о семьях погибших (о них само государство обязано пожизненно заботится). Речь идет о тех, кто сражался и вернулся с поля боя, к счастью, целым и невредимым.

О них кто-то вспоминает? О тех, кто сейчас в поиске работы будет стучаться в двери кабинетов, где сидят холеные чиновники, многим из которых когда-то обеспечили безнаказанное уклонение от службы. О тех, кто после принятия этого позорного закона, возможно, чувствуют, что остались в дураках.

Промахи оппозиции

Неоднократно говорилось о том, что оппозиция тактически ошиблась, согласившись на проведение властями досрочных выборов, вместо того, чтобы нарастить протестную массу на улицах и вынудить премьера подать в отставку. К лидеру «Движения во имя спасения Родины» Вазгену Манукяну не захотели прислушаться, и вышло то, что вышло.

Сразу несколько факторов – отсутствие административных ресурсов, слабая работа с регионами и неспособность к консолидации, сыграли в исходе выборов не последнюю роль. Плюс – ставка на бывших соратников, чей один вид надоел людям до скрежета зубов.

И все же нельзя не признать тот факт, что два бывших президента, не обладавших высоким рейтингом на старте, за короткий срок добились результата и прошли в новый парламент страны.

Три политические силы Армении потребовали признать выборы недействительными>>

Что касается первого президента, то и он вышел из небытия, переманивая на свою сторону все больше молодых прагматиков (в силу возраста не помнят, что творилось в стране в 90-х).

У победы много отцов, а поражение всегда сирота

То, что поражение всегда сирота, армянскому обществу уже доказали. Вину за случившееся в Нагорном Карабахе никто не захотел взять на себя. Даже Верховный Главнокомандующий в ответ на все обвинения недоуменно восклицал: «Разве я один во всем виноват?».

Доказали первую часть этого гениального изречения, докажите и вторую. Чтобы завтра не приходилось снова оправдываться и восклицать.

Пашинян после выборов заявил о готовности сотрудничать с оппонентами. Последовали встречи с руководителями партий, не прошедших в парламент. А вот переговоры с бывшими главами государства пока не состоялись. Недаром Кочарян сказал, что не увидел пока протянутую руку.

Конечно, оппозиция может сейчас просто взять паузу и молча наблюдать за дальнейшими действиями правящей команды. Проблемы границ, пленных, Нагорного Карабаха, экономики никуда не делись, и все это еще предстоит разгребать. Оппоненты власти, как полагают аналитики, могут выжидать до тех пор, пока Пашинян вновь не споткнется. А споткнется он обязательно. Только нужно учесть один момент: промах Пашиняна – не повод для злорадства. Если промахивается он, то промахивается, к сожалению, вся Армения. Если падает он, значит, вместе с ним падаем и все мы.

Прозвучит утопично, неправдоподобно, вызовет у многих скептическую ухмылку, но: нужно найти в себе силы договориться, как бы ни было трудно.

Пашиняну, даже исходя из тактических соображений, стоит провести переговоры и с бывшими, и с действующим президентом для определения дальнейшего курса и нахождения путей противодействия сильному противнику (речь идет вовсе не об Азербайджане). Причем не только со вторым и третьим, чьи блоки прошли в парламент, но и с первым президентом.

«Власти провалили и этот экзамен»: заявление партии Тер-Петросяна по итогам выборов>>
Правда, Левон Тер-Петросян то и дело «кликушествует», предрекая нам все новые беды. При этом великий прагматик, опирающийся только на свои рациональные расчеты, почему-то упорно не замечает одного нюанса: армянский народ почему-то до сих пор существует, хотя по всем «законам физики» должен был давно исчезнуть с лица земли. И живем мы не благодаря, а вопреки. Поэтому «калькулятор» Тер-Петросяна в данном случае – не очень надежный прибор. Но и он со своим политическим опытом может помочь в поиске путей выхода из кризиса. Как может помочь и действующий президент, сетующий на скованность своих действий из-за ограниченности полномочий.

Попробуйте договориться! Удивите себя, удивите общественность и тогда вы удивите противника! Докажите народу, что у победы много отцов.