Фейк: Евросоюз бросает ливийских беженцев на произвол судьбы

0

Фейк: Евросоюз бросает ливийских беженцев на произвол судьбы
Программа «Вести» телеканала «Россия 1» сообщила об изменении подхода Евросоюза к проблеме ливийских беженцев, которые через Средиземное море пытаются добраться до берегов Италии.

«Если Турция борется с проблемой беженцев на деньги Брюсселя, то спасение утопающих у ливийских берегов — дело рук самих ливийцев. Так решили главы МИД стран ЕС, ограничив экспорт надувных лодок и лодочных моторов. По словам главы евродипломатии Могерини, в африканской республике и так достаточно эвакуационных судов и других ресурсов для самостоятельного выхода из мигрантского тупика. Не дождавшаяся помощи от коллег по Союзу Италия последовала совету Могерини — Рим принял решение блокировать продление военно-морской операции «София» по спасению беженцев в Средиземном море», — говорится в сюжете, на сайте «Вестей» озаглавленном «Ситуация с беженцами в ЕС может вылиться в пиратские войны».

На самом деле все ровно наоборот: целью операции «София» было не столько спасение беженцев, сколько борьба с теми кто их нелегально перевозит. Военные корабли стран Евросоюза патрулировали Средиземное море и перехватывали суда с беженцами; разумеется, беженцам, терпящим бедствие, при этом оказывали помощь. В секретном отчете итальянского контр-адмирала Энрико Кредендино, опубликованном WikiLeaks в феврале 2016 года, сказано об уничтожении 67 судов и аресте 46 контрабандистов.

Однако операция, проводившаяся с октября 2015 года, была признана недостаточно эффективной. Так, 12 июля этого года подкомитет британского парламента по иностранным делам заявил, что она не смогла остановить поток беженцев и не должна продолжаться в нынешнем виде. Парламентарии отметили, что необходимо продолжать спасать мигрантов, многие из которых пытаются пересечь море с помощью не подходящих для этого средств, но использование военных кораблей следует прекратить. По их мнению, необходимо планомерно сотрудничать с ливийским правительством, чтобы покончить с бизнесом контрабандистов.

Такую же позицию заняла и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, а также главы МИД стран ЕС. Их решение ограничить экспорт надувных лодок и лодочных моторов в Ливию вполне логично, так как попытки добраться из Ливии до итальянского острова Лампедуза на резиновых лодках часто заканчиваются катастрофами. Правда, вряд ли это может серьезно помешать организаторам незаконных перевозок людей.

«Ситуация у ливийских берегов рискует разрастись до масштаба пиратских войн — силой навести порядок в Средиземном море решили ультраправые активисты. Их корабль уже отлавливает и беженцев, и тех, кто всеми силами стремится отправить их в Старый Свет», — пугают «Вести».

Действительно, несколько дней назад финская телерадиокомпания Yle сообщила, что ультраправое движение Generation Identitaire использует бывшее финское исследовательское судно Suunta, проданное четыре года назад и переименованное в С-Star, для патрулирования Средиземного моря, чтобы помешать нелегальному перемещению беженцев.

Судно под флагом Джибути несколько дней назад отправилось из Красного моря в Средиземное в поход под названием «Защитим Европу», но, по информации австрийского информационного агентства APA, было остановлено египетскими властями в Суэцком канале; как утверждают организаторы акции, из-за каких-то незначительных проблем с документами. Впрочем, есть сообщения, отвергаемые членами Generation Identitaire, о том, что на судне обнаружили оружие.

Говоря о возможности перерастания ситуации в некие «пиратские войны», «Вести» сознательно преувеличивают. Одного небольшого судна явно недостаточно, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Движение Generation Identitaire достаточно малочисленно, хотя и имеет отделения в нескольких европейских странах, и до этого было известно в основном символическими акциями — такими, как захват мечети во французском городе Пуатье, где в 732 году дед Карла Великого Карл Мартелл разгромил мавров, или акция протеста против исламизации Франции у Триумфальной арки в Париже, где участники демонстративно ели свинину и пили вино.

Загрузка…

Австрия просит Италию не пускать беженцев в Европу

Бежнцы из Африки заполонили Италию. Чтобы избавиться от излишней миграционной нагрузки, Италия пропускает беженцев дальше в Европу. Большинство беженцев достигают ближайших к Африке итальянских островов в Средиземном море, откуда итальянские корабли доставляют их на материковую Европу. На состоявшейся в Вене встрече министров иностранных дел Австрии и Италии Себастьяна Курца и Анджелино Альфано первый призвал … ПОДРОБНЕЕ →

Итальянцы протестуют против приема мигрантов

За последние несколько дней в Италию прибыли 7 тысяч мигрантов из Африки. Оппозиционная партия Forza Italia направила властям страны письменный протест с требованием отказаться от планов открыть несколько новых пунктов приема беженцев, пишет Salzburger Nachrichten. Италия просит другие страны ЕС открыть свои порты на Средиземном море для приема мигрантов, но соседи Италии не спешат это делать. 90% беженцев … ПОДРОБНЕЕ →

Евросоюз ввёл санкции в отношении Ливии

Совет Европейского союза принял решение о введении санкционных ограничений в отношении Ливии. Новые меры запрещают поставки в страну лодок и лодочных двигателей. В заявлении Совета отмечается, что ограничения призваны снизить поток ливийских беженцев в ЕС. Также орган принял решение продлить срок миссии по подготовке сотрудников пограничной службы Ливии. Инструкторы из ЕС задержатся в стране до конца 2018 года. … ПОДРОБНЕЕ →

Италия пригрозила закрыть порты для беженцев

Представитель Италии в Евросоюзе Маурицио Массари сообщил, что итальянские власти могут запретить иностранным суднам высаживать в итальянских портах мигрантов. По его словам, речь идет о спасательных кораблях, которые привозят мигрантов, пытавшихся добраться в Европу через Средиземное море. Кроме того, премьер-министр Италии Паоло Джентилони обвинил руководство ЕС в том, что оно пытается игнорировать данную п… ПОДРОБНЕЕ →

В Средиземном море за сутки спасли более двух тысяч беженцев

В Средиземном море за сутки спасли более двух тысяч беженцев. Нелегальные мигранты пытались пересечь море на надувных лодках. Как сообщили в береговой охране Италии, для спасения беженцев было осуществлено 19 специальных операций. Известно об одном погибшем подростке. Об этом в своем Twitter заявила организация «Врачи без границ», что позже подтвердил представитель береговой охраны. Причина смерти пока не уточняется. Спасатели … ПОДРОБНЕЕ →По материалам: theins

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here