13-летняя борьба Dolmama завершена: правительство взяло под защиту здания в центре Еревана

0

13-летняя борьба Dolmama завершена: правительство взяло под защиту здания в центре Еревана

13-летняя борьба Dolmama завершена: правительство взяло под защиту здания в центре ЕреванаЗдания, считающиеся объектом культурного наследия, будут заново оценены, после чего мэрия разработает проект по их сохранению.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Правительство Армении решило исключить ряд зданий на улице Абовяна и Пушкина из списка территорий, представляющих приоритетный общественный интерес. Это значит, что владельцы могут владеть и управлять такими зданиями, но не имеют право их видоизменять, так как они считаются памятниками архитектуры.

Под эту категорию подпадает и здание, в котором расположен ресторан Dolmama. Его основатель и владелец последние 13 лет ведет борьбу за сохранение здания. Дело в том, что в 2008 году, правительство Армении приняло решение признать территории, на которой расположены дома (речь об улицах Абовяна и Пушкина. — ред.) «территорией приоритетного общественного интереса». Именно эти участки, в том числе и дом, в котором расположен ресторан, были переданы компании Local Developers LLC, принадлежащей бизнесмену Самвелу Майрапетяну.

В связи с тем, что некоторые отказались покидать свои дома, в том числе и Жирайр Аванян, компания обратилась в суд с требованием обязать собственников передать им территорию, взамен на которую она предлагала компенсации.

В итоге после ряда судебных заседаний и тяжб 9 марта 2021 года Аванян получил письмо из Службы принудительного исполнения судебных актов. В нем говорится, что тот обязан в течение 15 дней освободить территорию, где расположено заведение. Бизнесмен вновь отказался и заявил, что будет бороться до конца.

Уже в четверг, 10 июня, на заседании правительства, по предложению Комитета градостроительства было отменено решение от 2008 года.

Как заявил в ходе заседания председатель комитета по градостроительству Армен Гуларян, отныне общественный интерес ставится превыше интереса собственников. Он отметил, что в противном случае ряд зданий — объектов культурного наследия просто исчезли бы из города.

Решением от 2008 года планировалось разрушить старые здания, считающиеся сейсмически неустойчивыми, и построить вместо них многофункциональные строения.

«На некоторых участках предполагалось строительство подземных стоянок, зеленых зон, игровых площадок», — пояснил Гуларян.

Отныне, в соответствии с сегодняшним решением правительства, эти здания будут заново оценены, мэрия разработает проект по их сохранению.

В свою очередь вице-премьер Тигран Авинян отметил, что снос или перенос этих зданий неприемлем для нынешних властей. По его словам, решение касается и здания, в котором расположен ресторан Dolmama.

Согласно решению правительства, новым владельцам этих зданий не будет выплачена компенсация за отмену программы строительства. По закону у них есть право владеть, управлять и пользоваться имуществом, но только при условии сохранения здания.

После заседания, мы сразу же связались с ресторатором Аваняном. На этот момент он находился в Дилижане и от нас узнал о решении правительства, чему был рад. Аванян отметил, что справедливость восторжествовала.