Где используется щебень?

0

Наиболее часто применяемым в загородном строительстве является столбчатый фундамент, который представляет собой сборные металлические столбы и бетонные подушки между ними.

Столбчатый фундамент особенно подходит для строений, которые имеют довольно большие размеры и вес. Фундамент невозможно создать без щебня. Рекомендуется приобретать для домашнего строительства щебень в мешках.

Для домов из профилированных брусьев и бревен столбчатый столб чаще всего делают в виде цоколя. Его высота обычно составляет 1 метр и более. Столбы устанавливают на расстоянии 1 метра друг от друга, после чего засыпают песчанно-гравийной подушкой толщиной 20 сантиметров и хорошо утрамбовывают. На боковые стороны столбов и фундамент, которые контактируют со стенами, укладывают гидроизоляцию (рубероид, пленка), для того чтобы влага и пыль не проникали в швы между столбами, и не разрушали конструкции.

Столбы утяжеляют, применяя бетонные фундаменты с арматурой или железобетонные конструкции, сечением 150х150 мм. Однако эти меры не уберегут от проседания фундамента, и тогда придется использовать более надежный и дорогой ленточный фундамент.

Кирпичный столбчатый вариант является самым экономичным. Для того чтобы сделать такой фундамент потребуется всего две стойки и один фундаментной блок. Столбики для кирпичного столбчатого фундамента обычно делают из кирпича и заливают бетоном. Кирпич ставят на слой гидроизоляции. При этом столбы должны быть ниже на 30 сантиметров уровня почвы. Такой фундамент требует возведения опалубки и заливки бетона в нее, которая располагается между столбом и основанием стен. После этого требуется утрамбовать утрамбованную смесь. Все это делают до тех пор, пока столбики не будут готовы к эксплуатации.

В качестве опалубок можно использовать деревянные или металлические трубы. В них заливается бетон, опалубка снимается, а трубы обрабатываются антисептиками и обшиваются профлистом. Между кирпичным столбом фундаментной плитой и бетонными подпорками тоже устанавливают гидроизоляцию.

Наконец, фундамент ленточного типа является наиболее популярным. Для его возведения используются сваи. Под свайный фундамент на границе участка выкапывается котлован определенной формы. Затем в него опускается свая на глубину примерно 1,5 метра, которую заливают цементным раствором. После того как раствор застынет, на него при помощи специальных приспособлений устанавливается армированный каркас из профильной трубы.