Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

0

Твердотопливный котел имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают ее от газо- и электрокотельных. В частности, здесь отсутствует сложная и дорогостоящая газораспределительная сеть, а при достаточно большом запасе дров и низкой стоимости энергоносителей, можно значительно снизить затраты на эксплуатацию оборудования.

Что касается недостатков, они, как правило, также являются преимуществами.

  1. Невысокие требования к объему хранилища. Для поддержания работоспособности котла достаточно небольшого по размеру хранилища, его вместимость не должна быть меньше объема запаса твердого горючего.
  2. Высокий уровень безопасности. При возникновении внештатных ситуаций котел прекращает работу, что исключает возможность получения травм об нагревающиеся части системы в случае воспламенения.
  3. Автономность. Твердотопливные котлы являются автономными установками, которые не зависят от системы энергообеспечения.
  4. Высокая скорость нагрева. Система отопления на твердом топливе не требует дополнительной подпитки и заливки водой. Благодаря высокому уровню теплоотдачи от сжигания дров, угля либо другого твердого горючего, котел способен быстро нагреть воздух в доме до комфортной температуры.
  5. Возможность использовать различные виды твердого горючего в качестве резервного источника тепла.
  6. Длительный эксплуатационный срок. Срок эксплуатации твердотопливных котлов составляет более 20 лет.
  7. Компактные размеры. Твердотопливный котел представляет собой небольшую по габаритам и весу систему, позволяющую разместить ее даже в небольшом, ограниченном свободным местом помещении.
  8. Пожаробезопасность. Все элементы твердотопливной системы, в том числе и топка, выполнены из негорючих материалов, что позволяет избежать воспламенения твердого горючего при возникновении пожара.
  9. Мобильность. Система твердотопливного отопления не нуждается в дополнительных стационарных емкостях для накопления и последующего использования горячей воды для бытовых нужд. Твердое горючее может использоваться как в качестве основного, так и резервного источника энергии.