Критерии выбора правильных солнцезащитных очков

0

Многие покупатели приходят в магазин очков, для приобретения модного аксессуара и редко вспоминают, что основное их назначение является ослабление действия ультрафиолета на сетчатку глаза. Поэтому при выборе стоит полагаться не только на внешний вид изделия, но и на степень защиты, которая важна для сохранения нормального зрения в солнечную и в пасмурную погоду.

Ультрафиолет присутствует всегда, но мы не способны его увидеть. Стеклянные очки не пропускают УФ-излучение и по степени защиты разделяются на категории фильтра светопропускания:

  1. для пасмурных дней – 80-100% пропускания света;
  2. в облачную погоду – 40-80%;
  3. в солнечный день нужна пропускная способность от 18 до 40%;
  4. для активного солнца подойдет вариант, что пропускает 8-18% света;
  5. на море и в горах – от 3 до 8%, но не для автолюбителей.

Категорию фильтра можно найти на заушнике с внутренней стороны. Обозначается она цифрами от 0 до 4. Первые два варианта позволят всегда эффектно выглядеть и скрыть следы усталости.

Купить очки второй категории, значит получить универсальный фильтр для городской умеренной интенсивности лучей солнца. А последние два – для активного отдыха, во время которого в защите нуждаются глаза и чувствительная кожа вокруг.

Варианты обработки линзы солнцезащитных очков

Купить очки со стеклянными линзами можно с поляризацией. Такой фильтр устраняет блики отражения света от гладких и блестящих поверхностей. Зеркальный эффект на линзы наносят путем напыления диэлектриков и металлов, что образуют слой от 0,5 до 9 нанометров. Он отражает направленный свет.

Очки с градуировкой, частично затемненные, очень подходят водителям. Темная верхняя часть не дает слепить глаза, а нижняя светлая позволяет видеть дорогу хорошо.

Меняют цвет в зависимости от освещения – фотохромные линзы. Интенсивность света изменяет степень их затемнения. Это идеально подходит для людей, что плохо видят. Им не нужно будет менять очки, заходя с улицы в более темное помещение. Также такие линзы способны корректировать зрение.

Выбирайте качественные брендовые очки, которые обладают характеристиками:

  • не искажают цветовосприятие;
  • с высокими оптическими свойствами;
  • с покрытием от царапин;
  • с защитным гидроолеофобным слоем для легкого ухода.

Для того, чтобы носить аксессуар с удовольствием оправа должна быть упругой и гибкой, а еще очень нравиться своему владельцу и то как он выглядит в очках. Поэтому основным критерием выбора остается, все же, их внешний вид.