Продвинутый отцовский возраст — когда уже слишком поздно?

0

Репродуктивные способности современных мужчин и женщин в последние годы ухудшаются. Поэтому все чаще возникает необходимость обратиться в агентство Know-How, занимающееся организацией поиска подходящих доноров и суррогатных матерей. Нужно понимать, что мужской организм не менее уязвим перед бесплодием, чем женский.

У мужчин сперма вырабатывается на протяжении всей жизни. Однако с течением времени ее качество может меняться, сперматозоиды могут стать неактивными и даже неживыми. Помимо этого, риск повреждения такого материала с течением возраста возрастает, и может привести к разным патологиям детей в дальнейшем.

Детородные периоды отлично изучены у женского пола, а вот у мужчин недостаточно. Однако следует помнить о том, что у каждого будущего отца есть свои биологические часы. Физическое старение мужской системы проявляется в разных аспектах. В первую очередь следует уделить внимание сокращению объема спермы. Это случается из-за того, что стареют семенные пузырьки, где накапливаются сперматозоиды и смешиваются со специальным секретом. Сокращается и количество подвижных активных сперматозоидов. С возрастом также случается поражение ДНК и окисление клеток спермы.

Возраст отца имеет прямую связь с хромосомными патологиями и мутациями у зародышей. Нередко такие проблемы сопровождаются абортами, бесплодием, врожденными болезнями у детей. В результате риск произвольных генных мутаций у мужчин старшего возраста в пять раз выше, чем у парне двадцати лет.

С возрастом у мужчин также могут происходить хромосомные аномалии – около десяти процентов детей появляются на свет с синдромом Дауна, и около сорока процентов с другими синдромами и генетическими болезнями. Также есть риск развития и других заболеваний, связанных с низким качеством мужской спермы.

Нужно отметить, что зачатие ребенка в пожилом возрасте многократно увеличивает риск болезни ребенка. Подтверждены реальные случаи отдельных аномалий, например, дистрофия мышц, ломкость хромосомы, гемофилия и прочие аномалии. Случаются также генетические мутации, при которых меняется информация, присутствующая в гене. Такие мутации могут быть связаны с изменениями, возникающими по законам эволюции и на фоне адаптации к природной среде. Однако есть и ошибки генов, случающиеся по причине патологии групп клеток, вызывающи разные неизлечимые заболевания. Вот почему к планированию ребенка нужно подходить ответственно и обращаться только к лучшим специалистам.