За что в Китае уважают русских

0

За что в Китае уважают русских

Китай – ближайший сосед России, ее крупный экономический партнер, а в последние годы – и важный политический союзник. Грандиозный рывок, совершенный Китаем в последние десятилетия, заставляет нас иначе, чем прежде, относиться к любым аспектам российско-китайских отношений. 

За что в Китае уважают русских

Так, если прежде русские люди привыкли анализировать, что о них думают на Западе, как воспринимают Россию американцы или европейцы, то в наши дни мнение жителей Поднебесной представляет не меньший или даже больший интерес. Какими нас видят китайцы, что им в нас импонирует, как они оценивают наши культуру, образ жизни, ценности? 

В Китае регулярно издается большое количество и научной, и публицистической литературы о своем северном соседе. И, надо отметить, китайцы выделяют много общих черт между двумя, довольно непохожими на первый взгляд, народами. 

READ  Алексей Воробьев назвал авто кормильцем семьи

Во-первых, эта общность проявляется в большей, по сравнению с западным миром, традиционности и китайского, и российского обществ. Несмотря на многочисленные перипетии своей истории, Россия все же остается страной с преобладанием традиционного начала. И это сказывается на отношении русских к Западу – с известной долей пренебрежения, своего превосходства как народа более духовного. Также, как русские, к Западу относятся и китайцы. 

Во-вторых, и Россия, и Китай находятся с Западом в весьма сложных отношениях, заимствуя многие культурные и технологические достижения, но и, одновременно, отказываясь принимать ту политическую модель, которая давно утвердилась в западных странах. 

В-третьих, русские, как и китайцы, имеют ярко выраженную склонность к чтению, им свойственно стремление к повышению своего кругозора, чего не скажешь о тех же американцах. 

Но есть, конечно, по мнению китайцев и существенные отличия. 

READ  МРОТ с 1 января 2019 года в России, таблица по регионам | Свежие Новости Сегодня

Русские более эмоциональны. Когда я был в России, мне в первое время было очень тяжело – все время суетятся, кричат, бегают. У нас не так, мы более спокойные,

– рассуждает предприниматель Ван Ин Чен из китайского города Цицикар.

Действительно, созерцательное начало, которое доминирует в китайской философии, оказало огромное влияние на менталитет китайцев, на их представления о правильном и неправильном поведении. Но «низкая эмоциональность» китайцев в сочетании с дисциплинированностью и высоким трудолюбием, как мы видим на примере китайской экономики, дает впечатляющие результаты.

Китайские предприниматели и рабочие, побывав в России, приходят к выводу, что китайцы работают больше, более трудолюбивы, чем их северные соседи. Возможно, в этом секрет процветания многих китайских фирм. Но, с другой стороны, русские – лучше как специалисты, причем во всех сферах – от строительства до гуманитарных наук.

READ  Американцам рекомендовали покинуть Венесуэлу

В Поднебесной господствует представление о русских как об очень чистоплотных людях. Да, это удивительно, особенно на фоне популярных рассуждений о том, как в Восточной Азии штрафуют за выброшенный «бычок» от сигареты или выплюнутую жвачку, но это так. Китайцы, побывавшие в России, пожившие в общежитиях и на съемных квартирах, утверждают, что в целом русские – очень чистоплотный народ.

Если ты грязный, неопрятно одет, а дома у тебя не прибрано, соседи и друзья начинают плохо о тебе думать,

– говорит Шанго из города Суйхуа. 

В целом, русские, как считают китайцы, действительно заслуживают того, чтобы считаться великим народом. Они умны и образованны, тверды и решительны, а главное – очень любят свою родную страну.

 

Автор: Илья Полонский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here