Харьковским учителям грозит увольнение за фото под портретом Путина

0

Харьковским учителям грозит увольнение за фото под портретом ПутинаВ Харькове набирает обороты скандал с участием директора и преподавательского состава школы №136. Работники образования подверглись настоящей травле из-за фотоотчета, опубликованного на сайте учреждения после служебной командировки харьковской делегации в российский Белгород.

Украинских преподавателей пригласили на патриотический семинар, который проходил в белгородской школе №40 20 и 21 марта. Между двумя образовательными учреждениями — российским и харьковским — было подписано соглашение о сотрудничестве еще во времена президентства Януковича. К слову, раньше совместные мероприятия проходили чаще, а патриотическая встреча в этом году стала первой после 9-месячного перерыва, связанного с боевыми действиями в Донбассе.

Гости их Харькова выступили на семинаре с докладом о патриотическом образовании на Украине, посмотрели концерт, подготовленный силами воспитанников творческой студии при российской школе, посетили краеведческий музей и экспозицию, посвященную 70-летнею юбилею Победы и вернулись домой. Спустя пару дней на сайте образовательного учреждения замдиректора по воспитательной работе харьковской школы Ольга Деркач опубликовала заметку о поездке в Россию и прикрепила фотогалерею. Эти снимки и привлекли внимание общественности и вызвали бурю негодования украинских «патриотов». Особенно их возмутил групповой снимок на фоне портретов российского президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которые легко отыскать в любом образовательном учреждении России.

Фотосессию харьковских учителей обсуждали не только в соцсетях, но и за закрытыми дверями экстренного заседания облсовета. По его итогам группа депутатов во главе с нардепом Иваном Варченко написали обращение в СБУ с просьбой расследовать «возмутительный инцидент».

— Прошу отреагировать на информацию относительно пророссийской деятельности директора школы №136 Галины Рябоштан и ее заместителя Ольги Деркач, которые перенимали у российских коллег «опыт дружбы между народами» и «дышали свежим воздухом» в Белгороде, — говорится в обращении.

В травле преподавателей присоединился и экс-губернатор Харьковской области Игорь Балута.

— Какой преподаватель Российской Федерации, директор школы, его заместитель — сфотографируется под портретами Порошенко и Яценюка? Мало того, Верховная Рада Украины признает Россию страной-агрессором, а мы ездим туда «учиться патриотизму», — возмутился экс- чиновник на своей странице в «Фейсбуке».

Пока решается вопрос о возбуждении уголовного дела и отстранении работников образования от должностей, «позорный материал» с сайта школы уже удалили.

К слову, эту уже не первый случай давления на работников образования Украины, которые хотят сохранить опыт широкомасштабного сотрудничества с Россией и высказываются против продолжения боевой операции в Донбассе. «Коридоры позора» перед такими преподавателями «вырастали» во Львове, в Винницкой области и Днепропетровске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here