» » » В Харькове у хирурга из АТО отобрали квартиру за долги (укроСМИ)

В Харькове у хирурга из АТО отобрали квартиру за долги (укроСМИ)

В Харькове у хирурга из АТО отобрали квартиру за долги (укроСМИ)
Военный врач стал жертвой валютного кредита. Харьковский хирург Валерий Кривчач ушел добровольцем на войну, а когда после контузии вернулся лечиться в родной город, не смог попасть в собственную квартиру. Оказалось, банк давно продал жилье Валерия, которое было под залогом, даже не уведомив его об этом. Новые жильцы отказались отдавать владельцу вещи, документы и деньги.

Все началось еще в 2008 году, когда Валерий Кривчач одолжил у «Укрсоцбанка»( сейчас - UniCredit Bank) 65 000 доларов под залог трехкомнатной квартиры на Салтовке. Деньги были нужны на лечение родственника, котого спасти так и не удалось. Три года врач исправно платил кредит, но в 2012-м попросил о реструктуризации. Два раза заемщик и банк переписывали договор, 15 тысяч удалось вернуть. Но летом Валерий пошел добровольцем в АТО, оперировал раненых бойцов под Дебальцево. В сентябре вернулся в Харьков с контузией, привез раненых в госпиталь и не смог попасть в свою квартиру - там сменили замки. «Как оказалось, исполнительная служба по поручению банка выставила квартиру на торги еще в январе, ее продали без суда, владельца не уведомили. Она была продана всего за 32 тысячи долларов, хотя ее реальная стоимость была не меньше 55 тысяч», - рассказал адвокат врача Александр Захаров.

Новые владельцы отказались выдать имущество Валерия и его семьи - мебель, техника, документы - в том числе и на квартиру, и даже печать врача остались у новых владельцев. «У меня нет никакой одежды, кроме камуфляжа, жена и дочь в этот период жили у тещи, поэтому их вещи тоже остались там», - рассказывает Валерий. Сейчас семья скитается по друзьям и родственникам и пытается добиться справедливости в судах. Суд первой инстанции Кривчачу отказал , дело рассматривается в Аппеляционном. Военный хирург обвиняет банк в незаконной продаже имущества.

«Не было ни суда, ни уведомлений о том, что квартира продается. В банк ходил, но там захлопнули дверь передо мной и не стали вообще об этом разговаривать», - возмущен Валерий.

В банке ситуацию с заемщиком не комментируют, но нотариус, оформлявшая исполнительную надпись для продажы, говорит - суд в таких делах не обязателен. «Сам должник к нотариусу не приходит. Исполнительная служба по поручению банка уведомляет должника, что он должен погасить кредит в 30-дневный срок. Если он этого не делает - квартира выставляется на продажу с исполнительной наддписью нотариуса. Для этого исполнительная служба должна предоставить документ о том, что должник был уведомлен. Такой документ за подписью должника был предоставлен», - рассказала нотариус Карина Хаславская.

По словам Валерия, уведомлений от исполнительной службы он не получал, и подпись, которая стоит под ним - поддельна. Но доказать это в суде - пока невозможно. Как и добиться передачи в суд уголовного дела по незаконному захвату имущества - в данный момент его расследуют в Киевском районном суде. Валерий Кривчач и его адвокат написали письма губернатору Игорю Райнину и советнику министра внутренних дел Антону Геращенко с просьбой почочь разобраться в ситуации, ответов пока не последовало.

Бывшие соседи Валерия по 9-этажке на Героев Труда говорят: о том, что у него возможны неприятности с банком, он знал еще до отъезда в АТО. «Его жена Ольга предупреждала соседей, чтобы не открывали дверь и никого постороннего в тамбур не пускали», - рассказывают жители подъезда. Когда в сентябре новые жильцы пытались выломать дверь в помещение, соседка Кривчача по лестничной клетке вызвала милицию – вскрытие помещения проходило в присутствии правоохранителей.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея