Великий Пост: десять ошибок постящегося

0

Великой Пост в 2019-м году проходит с 11 марта до 27 апреля. Алексей Волков, член комиссии по миссионерству и катехизации Москвы, ведет просветительскую работу об ошибках, которые чаще всего совершают постящиеся. «Экспресс-Новости» изучили его блог и выяснили, как не надо поститься.

Во-первых, некоторые люди воспринимают пост как некую православную диету. Но пост — это духовное оружие против греховных привычек, поэтому он немыслим без молитвы и участия в духовных таинствах. Пост — это выражение покаяния, по-гречески «метаное» — перемена ума, которая невозможна без молитвы.

Вторая ошибка — чрезмерная строгость. Попостится человек день-другой, потом съел какой-нибудь сырок, и всё, думает: «Это для великих подвижников, а не для меня». Или еще хуже, когда человек возьмет себя в ежовые рукавицы, отпостится по всей строгости, но у него вместо радости — осуждение и раздражительность. Так происходит потому, что навык соблюдения поста не сформировался. К строгостям нужно подходить постепенно.

Третье: чрезмерное попустительство. Человек с черно-белым мышлением лишает себя радости поста, а, значит, и радости Пасхи. Некоторые допускают себе послабления там, где они не столь необходимы. Например, постятся только первую и последнюю недели поста. А что вам на это говорит совесть?

Четвертое: осуждение тех, кто пост не соблюдает. Еще одна крайность — это осуждение людей, которые не разделяют необходимость ведения поста. Постишься сам — на здоровье, но зачем же делать это обязанностью всех домочадцев, если они не хотят? Особенно детей! У них же растущий организм, им нужно полноценное питание, а не монашеские подвиги. Бывает, что православный начальник заставляет невоцерковленных сослуживцев соблюдать пост. Это вообще никуда не годится.

Великий Пост: десять ошибок постящегося

Пятое — раздражительность. Казалось бы, пост существует, чтобы плоды Духа святого (любовь, радость, мир, благость) давали свои обильные плоды, а вместо этого возникает агрессия и раздражительность. Друзья, лучше уж мясо ешьте, только кровь человеческую не пейте!

Ошибка номер шесть — фарисейство или праведность напоказ. Не делайте унылые лица, чтобы показаться людям постящимися.

Седьмое, многие думают, что пост длится 40 дней, но они идет 7 недель — проверьте по церковному календарю. Про сорок дней говорят, как о символе того, что Иисус Христос 40 дней постился в иудейской пустыне.

Ошибка номер восемь: отношение к пище как к чему-то скверному, например, к мясу убитых животных. Это питательная пища, которая нужна для поддержания жизненных сил. В исламе и иудаизме вся пища делится на дозволенную и нет, но в православии разрешается есть любую пищу (речь о качественной еде).

Великий Пост: десять ошибок постящегося

Девятое. Говорят, что Великий Пост — это время, когда нельзя грешить. Просто здесь речь идет о том, что пост помогает нам искоренить наши греховные привычки.

Десятое. Есть расхожее суждение, что дети, зачатые в это время, родятся страшными уродами. Это ужасное заблуждение. Можно просто посмотреть статистику рождения больных детей и увидеть, что это никак не связано с постом. Пост рекомендует воздерживаться супружеской жизни не по этой причине, а для того, чтобы было больше сил и времени на молитву.

Также стоить помнить, что до 28 марта на Землю действует ретроградный Меркурий, который нарушает планы и заставляет понервничать. Астрологи учат, как минимизировать вред от этой планеты.#Вера #Религия #Ошибки #Пост #Как поститься #Православие #Великий пост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here