В бундестаге заявили об атаке на Россию из-за дела Навального

0

20 августа 2020 года оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время полета, в связи с чем самолет экстренно посадили в Омске. Он был доставлен в больницу, однако в последствии перевезен в Германию. Позже в Берлине заявили о том, что Навальный был якобы отравлен ядом группы «Новичок». Ответственность за произошедшее была возложена на правительство РФ.

Хотя доказательства представлены не были, пустых публичных заявлений было достаточно для введения нового пакета антироссийских санкций. Россия приняла ответные меры. Таким образом российско-немецкие отношения близки к краху, уверен Петр Быстрон, депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии».

«Безосновательное, не имеющее доказательств осуждение России вместе с отказом от предложения Москвы сотрудничать в расследовании дела Навального, — это атака на Россию», — разъяснил парламентарий в комментарии «Комсомольской правде».

Быстрон также подверг резкой критике Министерство иностранных дел Германии, которое сейчас возглавляет Хайко Маас. Депутат считает, что Маас подтолкнул к катастрофе отношения между РФ и ФРГ.

«У нас не только худшие отношения между Германией и США со времен Второй мировой войны. Отношения с Россией также близки к катастрофе», — констатировал парламентарий.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию на выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по «делу Навального» и обвинила власти Германии в демагогии.

В посте, который Захарова разместила в своем Facebook, официальный представитель МИД отмечает, что Алексей Навальный «отлично устроился и нежится в предгорьях уже больше месяца». По ее словам, оппозиционер скрывается от правосудия по делу об оскорблении человека, который рисковал жизнью в годы войны. Это происходит на фоне полного отсутствия доказательств, что Навальный был отравлен боевым веществом, как о том голословно заявляет Германия.

«Пусть Берлин, наконец, проявит профессионализм и уважение к международному праву, о строгом соблюдении которого он вроде бы так беспокоится, и поделится с российскими коллегами обнаруженным. Только так можно прояснить все детали этой мутной истории», — заметила Захарова.

По ее словам, власти Германии пока предпочитают отмалчиваться, «заменяя конкретику ни к чему не обязывающей демагогией». Захарова задалась вопросом, как и когда боевое отравляющее вещество, которое якобы было найдено у Навального в берлинской клинике Charit?, попало в организм оппозиционера.

«Если натовцы факт выявления преподносят как безоговорочно установленный, то тогда это вполне могло произойти за пределами России: по пути в ФРГ или уже в клинике Charit?, или… Вот и спросите у тех, кто заявляет о наличии стопроцентных доказательств отравления боевой химией, где ею могли угостить клиента», — призвала Захарова.

Напомним, 13 ноября глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что действия властей ФРГ в ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным являются неприемлемыми и противоречат международным обязательствам.