Сколько времени занимает разработка проекта дома?

0

Первое, с чем сталкивается владелец участка, на котором он планирует построить дом, — а обычно это хочется сделать как можно быстрее, — сколько по времени будет осуществляться проект. На этот вопрос все разработчики проектов отвечают, как правило: месяц, два не более. Однако сроки могут быть и большими, если по ходу проекта будут возникать какие-либо форс-мажорные обстоятельства. Обычно, никто из разработчиков проекта не скажет заказчику о точных сроках, которые также могут затянуться и по совершенно объективным причинам, например, из-за различных согласований проектных решений и проч. Источник

Владелец участка, который желает построить дом, уже зная, от чего может зависеть срок разработки проекта, не должен особо переживать, так как и сам исполнитель, как правило, тоже заинтересован с работой не затягивать. Тем не менее, многие архитектурно-строительные решения, в процессе работы на всех этапах проектирования, практически невозможно уложить в определенные сроки. Поэтому после того как задание будет получено для исполнения, можно установить лишь максимальный срок, соблюдение которого будет зависеть, впрочем, от обеих сторон.

После того как заключается договор на проектирование, и после того как будет составлено техническое задание, первые эскизные проработки заказчику могут быть предоставлены уже после первой недели. Обычно таких эскизов бывает несколько, чтобы заказчик мог самостоятельно выбрать какой-либо из них, или же на их основе происходит корректировка, которая затем будет выбрана основной для дальнейшей детальной проработки.

Когда один из вариантов после определенной корректировки будет заказчиком одобрен, разработчик приступает к следующему этапу проектирования – к детализации планировочного решения, к разработке планов, фасадов и проч. Данный этап один самых длительных и серьезных, так как детальная проработка подразумевает и, расчет всех необходимых архитектурно-строительных конструкций, и других не менее важные технико-экономические и технико-эксплуатационные решения.