Российские семьи с детьми ждут продления выплат

0

Россияне каждый день изучают «сводки с фронта» — статистику заразившихся коронавирусом и умерших от новой инфекции, следят за вводимыми ограничениями. И прислушиваются к ежедневным выступлениям Владимира Путина: не объявит ли лидер нации о продлении выплаты 10 000 рублей семьям с детьми в возрасте до 16 лет.

Выплаты по 10 тысяч рублей семья с детьми: что решил Путин

Президент постоянно озвучивает тему коронавируса, ему докладывают о более серьезных ковидных цифрах во вторую волну пандемии, начавшуюся в сентябре. Но нет пока речи о возобновлении выплат 10 000 рублей на детей. Хотя, напомним, родители, получив неожиданно 20 000 в июне и июле, ждали и просили продлить выплаты в августе и сентябре для подготовки детей к школе. Но их не услышали.

Уже и октябрь подходит к концу. Надежду питают на ноябрь, объясняя это новым и более мощным витком распространения коронавирусной инфекции. До сих пор не исчезла с сайта change.org родительская петиция с просьбой дать еще 10 000 рублей, составленная жительницей Новосибирска Натальей Бусаровой еще в июле. Активность серьезно снизилась, хотя до сих пор родители со всей страны подписывают воззвание и оставляют свои комментарии-аргументы. На 29 октября под петицией поставили около 274 000 подписей.

«Масла в огонь» подливают депутаты Госдумы, сенаторы и различные эксперты, заявляя о необходимости и возможности продления выплаты 10 000 рублей на детей до 16 лет. Более того, речь ведут о том, что пособия в таком объеме должны стать регулярными, а не разовыми. С подобным предложением неделю назад выступил депутат Госдумы Евгений Федоров.

«Если по какой-то причине средств не хватит, мы можем использовать кубышку правительства. Ее размер превысил отметку в 7 триллионов рублей и составляет сейчас больше 11 триллионов», — поведал народный избранник.

Но, по мнению депутата, выплата должна начисляться не всем подряд, как это было в июне и июле 2020 года. Речь идет о поддержке отдельной категории граждан, которые в условиях пандемии в ней нуждаются. Вероятнее всего, материальная поддержка, по словам Федорова, полагается многодетным, уволенным, семьям с низким доходом. Пособия в размере 10 000 рублей в месяц в июне и июле действительно раздали всем детям в возрасте от 3 до 16 лет без разбора — и нуждающимся семьям, и тем, по кому пандемия коронавируса не ударила.

Ранее депутат Государственной думы Светлана Бессараб заявила, что правительство РФ готовит изменения в бюджет по выплатам детских пособий. По ее словам, семьи с детьми от 3 до 7 лет, среднедушевой доход которых не превышает одного прожиточного минимума, с 2021 года смогут получать пособие на ребенка в размере полноценного прожиточного минимума, то есть от 11 500 рублей.