Российские банки открыли «охоту» на детей

0

Share Tweet Share Share Email CommentsРоссийские банки открыли «охоту» на детей

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Российские банки начали активнее привлекать детей и подростков к безналичным платежам, предлагая специальные платежные карты. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

В первом полугодии 2019 года половина школьников в среднем получали от родителей в месяц на карманные расходы от одной до пяти тысяч рублей, у порядка десяти процентов сумма карманных расходов превысила этот уровень, следует из данных компании Ipsos Comcon. Около 80 процентов детей от 12 до 15 лет, проживающих в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, получают и тратят карманные деньги наличными, говорится в исследовании компании Tiburon Research.

Как отмечает издание, банки начали активнее пытаться перевести эти деньги в безнал, предлагая школьникам специальные детские карты и мобильные приложения для бесконтактной оплаты. В частности, за последний год появились приложения «СберKids» от Сбербанка совместно с Mastercard, и «Почта банк. Младший» с Visa. Эти сервисы позволяют детям осуществлять бесконтактную оплату, делать покупки в интернете или копить деньги. В случае со Сбербанком снять наличные с виртуальной карты или перевести их другим людям нельзя. В случае с «Почта банк» обе услуги доступны — операции осуществляются через банкоматы по QR-коду.

READ  Как разница в возрасте между мужчиной и женщиной отражается на супружеской жизни

Обычные банковские карты также остаются популярными у детей и подростков. Например, такие карты предлагают Альфа-банк, «Русский стандарт», «Восточный». По российским законам, родители могут завести дебетовую карту для ребенка с шести лет, а после 14 лет подростки могут сами открывать личный счет или вклад с согласия взрослых. В основном детские карты привязаны к счетам родителей, отмечает газета.

В июле стало известно, что в первой половине 2019 года банки стали в 2,5 раза чаще выдавать кредиты 18-летним заемщикам. Если с января по май 2018 года таких кредитов было выдано пять тысяч, то с января по май 2019-го уже 12,5 тысячи. До этого стало известно, что банки начали охотнее выдавать кредитки на крупные суммы от 100 до 200 тысяч рублей 18-летним неработающим подросткам. Потенциальных клиентов кредитные учреждения находят среди людей, у которых до этого были детские и подростковые дебетовые карты.

READ  Эштон Кутчер сломал палец, укладывая четырехлетнюю дочь Уайатт Изабель спать

Российские банки открыли «охоту» на детей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here