Промышленные печи: предназначение и конструкция

0

Любая промышленность, независимо от ее вида состоит из нескольких этапов. Но наиболее часто можно встретить именно термическую обработку. Это может просто быть нагрев, а может быть обжиг при высоких температурах и давлении. Этот процесс очень важен, чтобы финальный результат имел необходимый уровень прочности и твердости. Только так будущие изделия можно сделать наиболее качественными. Понятное дело, что такой процесс производства не делается просто так, для него нужно специальное оборудование. Такое оборудование получило название промышленные печи.

Сама суть промышленных печей состоит в том, чтобы обрабатывать различные материалы при высоком давлении и очень высокой температуры. При этом, важно, чтобы температура не разрушила изначальный материал. Получается, что здесь имеется очень тонкая грань, под которую печи и спроектированы. Понятное дело, что печка тут не одна, то есть они подразделяются на виды, но это тема для отдельной статьи, так как информации здесь очень много. Разве что остается, что чтобы грамотно работать с тем или иным металлом, нужно учитывать тип печки, а также количество исходных ресурсов.

Сами промышленные печи имеют специальную конструкцию. Есть два блока: разгрузки и загрузки, соответственно. Далее идет камера термической обработки, в которой непосредственно происходит сам процесс. Ну и дымоход, чтобы избавляться от выделяющегося в воздух газа. Блок загрузки может работать вручную, а может от конвейера или любого другого способа транспортировки материала. Тут больше играет роль сам материал и как его удобнее перемещать. Хотя вот система скипов запросто может называться универсальной, так как использует ковш с реверсивным ходом и лебедки. То же самое касается и разгрузки, ведь на выходите материал может быть твердым или жидким. Тут же, обычно, проработана и дозировка. Дымоход обычно сделан из обычных труб, которые располагают сзади, чтобы они не мешали. Современные дымоходы вообще могут иметь конструкцию более сложную, чем сама печь. Тут есть и множество фильтров и насосы, чтобы лучше распределять газ и так далее.