Главная > Новости > «Аспирант» Порошенко и конституционная реформа

«Аспирант» Порошенко и конституционная реформа


29-03-2018, 22:58. Разместил: admin
«Аспирант» Порошенко и конституционная реформа
Петр Порошенко уже не первый раз выступает с идеей изменения Конституции. Сейчас он предлагает ввести в преамбулу Основного закона приверженность европейской и евроатлантической интеграции.

Эта идея имеет несколько составляющих.

Юридический аспект

Юридического смысла в этом нет.

Решение о принятии той или иной страны в НАТО или ЕС принимается членами этой организации на основании определенных критериев. Среди последних нет и не может быть требования наличия в национальном законодательстве нормы о желательности вступления в эту организацию.

Другое дело, что подразумевается отсутствие норм, которые препятствуют членству в НАТО и ЕС. Однако тут вопрос неоднозначный – в конституциях всех стран пишется, что их оборону осуществляют их Вооруженные Силы. Но это не мешает членству в НАТО, которое предполагает наличие высшего наднационального военного руководства и определенную специализацию, которая ставит под вопрос способность национальных ВС полноценно обеспечивать суверенитет страны.

Кстати, недавние бурные восторги по поводу якобы предоставления Украине «статуса аспиранта» в ЕС объясняются банальным неумением пользоваться гугл-переводчиком: «aspiration» по-ангийски – стремление. Т.е., Украину просто назвали страной, которая стремится к членству в ЕС. Причем сделали это, отнюдь не дожидаясь внесения изменений в украинскую Конституцию…

Может, это способ юридически сказать «остаточне прощавай» Российской Империи? И тут не все так однозначно. Когда речь шла о возможности присоединения Украины к Таможенному Союзу ЕваАзЭС, то там были две важные особенности.

С точки зрения наднациональных институтов ТС и близко нельзя сравнивать с ЕС. Таможенный союз – только один из комплекса союзов в рамках ЕС. Важный, но не ключевой. Турция, допустим, входит в таможенный союз, но членом ЕС не является. В общем, если Украина внесет соответствующие изменения в Конституцию, а потом ее пригласят в ТС ЕврАзЭС – она сможет согласиться, отнюдь не вступая в противоречие с Конституцией.

С точки зрения долговременной стратегии, присоединение Украины к ТС мыслилось российским руководством как повышение «предпродажной стоимости» России в рамках ее собственной евроинтеграции. В 2013 году речь шла о создании единого экономического пространства от Бреста до Владивостока…

Впрочем, есть один юридический момент, который действительно имеет значение. В соответствии со Ст. 17 Конституции «на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Юридическим оправданием существования Севастопольской ВМБ было то, что соглашение о ней было заключено до принятия Конституции. Если же упоминание о членстве в НАТО поместить в преамбулу, то натовские базы можно будет трактовать как не вполне иностранные.

Впрочем, сейчас строительство американской базы ведется около Очакова и никого неконституционность этого проекта не смущает.

Внутриполитический аспект

У президента Порошенко не так много тем для пиара. А ведь он идет на выборы…

От социально-экономической проблематики он дистанцировался, адресуя большинство вопросов правительству и Нацбанку, и только иногда выступая инициатором социальных программ (например – программы сохранения сельской медицины, которая в рамках медицинской реформы должна быть ликвидирована как явление).

Культурная (точнее – антикультурная) политика и так им в определенной мере курируется, но она только призвана показать соответствующим группам избирателей, что он свой (в смысле – русофоб). Но непосредственно голосов она не дает.

Остается внешняя политика, которая непосредственно относится к сфере компетенции президента.

Большим прорывом Порошенко было бы прекращение войны на Юго-Востоке – разумеется, на условиях Украины. Однако, еще в конце прошлого года стало понятно, что никакие «позитивные сигналы» со стороны российской власти не претворяются в реальные дела. Россия готова к уступкам, но только – в обмен на соответствующие шаги со стороны Украины (прежде всего – в сфере политического урегулирования). В общем, быстрой победы на этом фланге не будет.

Остается – европейская и евроатлантическая интеграция.

Тут, опять же, все очевидно. У Украины нет шансов стать членом ЕС и НАТО в среднесрочной перспективе. В первую очередь из-за той политики, которую вел Петр Порошенко. Приняв, не торгуясь, условия Соглашения об ассоциации, которые даже в ЕС считались невыгодными для Украины, он исключил возможность торга и в дальнейшем. Любое соглашение предполагает взаимные гарантии. Но если одна сторона отказывается получить гарантии, то зачем вообще нужно соглашение? ЕС и НАТО и так имеют от Украины все (или почти все) им нужное. Не предоставляя никаких гарантий, и не идя ни на какие уступки. Кризис в отношениях стал очевиден и президенту, и он старается исправить ошибки. Получается пока не сильно – слишком ограничено поле возможностей.

Тем не менее, часть избирателей все еще верит в евроинтеграцию, и в то, что нынешняя украинская власть действительно ведет страну в ЕС. Им и надо дать весомый, грубый и зримый сигнал относительно того, что прогресс в этом направлении есть.

В соответствии со Ст. 155 Конституции в преамбулу можно изменения вносить без проведения референдума. В Раде есть большинство для принятия соответствующих изменений. Понятно, что депутаты не захотят участвовать в избирательной кампании Порошенко, но отказаться от голосования за такую норму без имиджевых потерь может, разве что, «Оппоблок» и, с определенными оговорками, «Возрождение». Это – менее 70-ти голосов.

Ничто не мешает и назначить референдум. Тем более, что Порошенко уже обещал референдум о вступлении в НАТО. Технологически правильно назначить референдум на день первого тура выборов и создать связку между голосованием за ЕС, НАТО и Порошенко, как единственного политика, который может привести в них Украину. Это сложнее и финансово – затратнее, чем проводить конституционные изменения через Раду. Зато и результат будет лучше. Особенно, если убрать конкурентов до выборов не удастся.
Вернуться назад