Предвкушение войны: все дипломаты США покинули Венесуэлу

0

Предвкушение войны: все дипломаты США покинули Венесуэлу

В первые же дни кризиса, разразившегося на фоне экономической разрухи и политического тупика, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро обратило внимание на работу посольства США в Каракасе как на дестабилизирующий фактор. И 25 января было принято решение о высылке из страны работников дипломатической миссии. Им было предоставлено 72 часа на эвакуацию. 

Теперь инициатива по разрыву дипломатических отношений перешла к США. Госсекретарь Майк Помпео в четверг, 14 марта, написал в своем Twitter, что все американские дипломаты покинули Каракас, отозванные из Вашингтона. В обращении Помпео демонстрирует уверенность, что работа посольства будет возобновлена, как только произойдет смена власти «демократическим путем». Был спущен государственный флаг США со здания представительства в Каракасе и передан временному поверенному Джеймсу Стори.

READ  Известный женатый футболист замечен на португальском пляже в обществе молодой блондинки

Госсекретарь уверен, что это «тягостный момент» для покидающих страну чиновников. 

Эти люди отдали всех себя миссии по оказанию помощи народу Венесуэлы, пожелавшего демократических перемен. Они продолжат свое дело в другом месте, откуда будут в состоянии помогать поставкам гуманитарной помощи для граждан Венесуэлы

— написал Помпео.

По мнению некоторых экспертов, отзыв дипломатов Вашингтоном может оказаться симптоматичным предвкушением войны США против Венесуэлы, рассматриваемой как план «Б», после того, как план «А», заключающийся в дестабилизации ситуации изнутри, не удался. До сих пор инициатива по разрыву дипломатических отношений исходила исключительно от МИД латиноамериканского государства. 

О том, что планы США по методам воздействия на режим Мадуро изменились, недвусмысленно говорит последняя фраза господина Помпео в его заявлении:

READ  Пушков прокомментировал чиновника Роскосмоса назвавшего жителей хрущевок «скотобазой»

На данном этапе присутствие дипломатов в посольстве станет помехой для политики Вашингтона

— заключил Госсекретарь.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here