Найдена причина долгожительства летучих мышей

0

Найдена причина долгожительства летучих мышей

Средняя продолжительность жизни людей за последние десятилетия заметно выросла, но нас все еще нельзя признать долгожителями на планете.

Ученые подсчитали, что, с учетом размеров тела, 19 видов млекопитающих живут дольше человека, и 18 из них оказались летучими мышами.

Международная команда биологов из Франции и Ирландии провела исследование, чтобы выяснить причины такой жизнестойкости.

В эксперименте задействовали примерно сотню рукокрылых из видов, живущих более 25 лет, сообщает

Мышей ловили и брали образцы крови, затем метили и вновь выпускали в природу. Спустя шесть лет эксперимент повторили, чтобы отследить возрастные изменения.

Оказалось, что подопытные состарились гораздо меньше, чем ожидали исследователи. Анализы показали повышенную активность генов, отвечающих за «ремонт» поврежденной ДНК и обновление клеточных органелл, а также теломеразы – белков, восстанавливающих концевые участки хромосом (биологические маркеры возраста).

В крови также выявили повышенный уровень сигнальных молекул мкРНК, особенно тех, которые препятствуют клеточному делению. Такое свойство помогает избежать раковых заболеваний.

Авторы отметили, что такие «суперсвойства», вероятно, связаны с естественной эволюцией этих существ.

Некоторые виды отличаются уникальным соотношением размер/продолжительность жизни. Так, ночницы Брандта весят в среднем около семи граммов, но при этом доживают до сорока лет и даже больше.

Быстрый полет требует активного обмена веществ, но за него приходится «расплачиваться» ускоренным старением организма и воспалительными процессами. По мнению ученых, в ходе эволюции у летучих мышей появился биологический «механизм», который позволил справиться с негативными последствиями.

Ранее сообщалось, что ген долголетия обнаружили у грызунов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here