Лучшие варианты освещения в ванной — правила и дизайн

0

Освещение в ванной должно обеспечивать комфорт пользователям — это понятно. Однако при проектировании и обустройстве ванной комнаты мы не должны ограничивать роль освещения практическими аспектами. Как интересно осветить ванную комнату, чтобы придать ей неповторимый характер? Светильники для ванной комнаты на сайте https://www.linija-svitla.ua/.

При выборе освещения для ванной необходимо учитывать, выполняет ли свет свою основную функцию — оптимальное освещение помещения. И хотя, как мы представим, мы не должны ограничиваться этой функцией, мы всегда должны помнить об этом. Поэтому, какие бы решения мы не принимали относительно выбора источников света, мы должны помнить несколько основных правил.

Ванная комната — это комната, в которой мы чувствуем себя хорошо, если она ухожена и чиста. Чтобы добиться такого эффекта, давайте позаботимся о том, чтобы общее освещение было достаточно сильным и рассеянным, чтобы освещать каждый уголок ванной комнаты.

Однако помните, что свет в ванной не может быть слишком сильным. В комнате со слишком ярким освещением глаза быстро устают. Мы захотим как можно скорее оставить ванную комнату с излишним освещением — не будет возможности превратить домашнюю ванную комнату в пространство для отдыха.

Ванная с уклоном

Умный дизайн ванной комнаты с двумя треугольными шкафами

Разобьем огни на секции. При организации освещения для ванной у нас может быть множество идей, которые мы захотим использовать в зависимости от случая. Позаботимся об установке хотя бы одного двойного выключателя — подумаем уже на этапе планирования электромонтажа.

Этот пункт как-то связан с предыдущим. Глаз не переносит сочетания нескольких источников света с большой разницей цветовой температуры. Учтем это при группировке источников света.

Контрасты, тени и блики — по возможности старайтесь избегать их, особенно вокруг зеркала. Давайте не будем устанавливать галогены, которые отбрасывают некрасивые тени на зеркало, давайте позаботимся о правильном рассеивании света и не размещаем яркий свет перед зеркалом.

Принимая какие-либо решения по освещению ванной комнаты, не забывайте, что электричество и вода — не лучшее сочетание — необходимо оборудовать ванную комнату светильниками соответствующего класса герметичности.

Идеальное освещение для ванной

Какое общее освещение выбрать для ванной комнаты?

Пока мы помним приведенные выше правила, возможности освещения ванной комнаты практически безграничны. Классическое и безопасное решение — разместить точки освещения по всему подвесному потолку. Это обеспечивает равномерное освещение всей ванной комнаты и дополнительно упрощает монтаж — все провода свободно спрятаны над потолком.

Ознакомьтесь с продуктами, которые мы рекомендуем:

Общий источник света также может быть одиночным. Классическим выбором будет плоский потолок, но в последнее время в ванных комнатах появились и самые модные подвесные светильники в различных стилях. Модные лампы-пауки, современные проволочные плафоны или даже хрустальные люстры отлично подойдут для оформления пространства над ванной или другим ключевым местом в ванной комнате.

Боковое освещение — тоже популярный вариант. Сегодня настенные светильники для ванных комнат бывают самых разных стилей и не ограничиваются полукруглыми абажурами из молочного или кремового стекла. Мы также находим настенные светильники в минималистичных стальных рамах и длинные световые панели с интересными пропорциями.

Также мы можем решить установить светодиодные ленты в специально подготовленных нишах: в стене, под потолком и даже в ванной комнате. Это будет источник приятного, рассеянного, мягкого света.

Если нам посчастливилось иметь доступ к дневному свету в ванной — не забывайте об этом при оформлении ванной. Давайте разумно комбинируем их с другими источниками света.

Зеркальное освещение. Как осветить зеркало в ванной?

Прежде всего, помните, что на самом деле мы освещаем не зеркало, а человека перед ним. Здесь мы особенно позаботимся о сильном, ровном свете, естественных цветах и устранении теней.

Давайте подумаем о более чем одном источнике света. Напомним, как выглядят зеркала в гардеробах театра и кино. Почему бы не приблизиться к такому освещению? Особенно, если домашние пользователи регулярно пользуются косметикой — такое освещение позволит позаботиться обо всех желаемых деталях.

Зеркало с подсветкой для ванной

Однако лампочки вокруг зеркал в театральных гримерных настроены на цветовую температуру сценического освещения лампами накаливания. Наше освещение должно быть адаптировано к нашим потребностям — в данном случае это означает