Виды и принципы работы дефектоскопов

0

Дефектоскоп представляет собой специальное электронное оборудование, которое применяется для выявления скрытых повреждений в различных изделиях. Устройство помогает обнаруживать всевозможные дефекты без оказания нагрузки и нарушения изучаемого предмета. Благодаря дефектоскопу удается быстро оценить состояние и структуру объекта, наличие каких-либо отклонений от нормы, диагностировать коррозию, микротрещины и своевременно выявить отклонения химического состава.

Виды и принцип работы дефектоскопов

Дефектоскопы преимущественно используются в сфере строительства и машиностроения. Также они важны в энергетике и нефтегазовой промышленности. Благодаря им удается контролировать выпуск брака и исключать его применение при строительстве зданий и конструкции транспортных средств. В зависимости от области использования и влияния определенных физических явлений, такое оборудование подразделяют на несколько видов, отличающихся друг от друга по принципу работы. Среди наиболее распространенных дефектоскопов выделяют:

  1. Акустические. Работа осуществляется за счет звуковых колебаний. Прибор точный, четко показывает места с дефектами. Можно использовать для разных материалов.
  2. Магнитопорошковые. Предназначен для обнаружения исключительно поверхностных отклонений.
  3. Вихретоковые. Работает благодаря формированию вихревых токов, позволяет выявить трещины до 2 мм. Метод не является точным, поэтому не часто используется.
  4. Феррозондовые. Принцип действия основан на импульсных токах, они помогают находить брак в изделиях, начиная от 0,1 мм. Прибор эффективный и распространен в сфере литья металлов.
  5. Электроискровые. Создают некий электрический разряд для изучения объекта на наличие повреждений.
  6. Термоэлектрические. Работает по принципу электродвижущей силы, высокоточное оборудование.
  7. Радиационные. Обучают изучаемый предмет нейтронами и рентген-лучами. Аппарат требует соблюдения техники безопасности.
  8. Инфракрасные. Дефектоскоп задействует в работе тепловые лучи, которые успешно находят дефект, но не дают полноценной характеристики предмета.
  9. Радиоволновые. Эффективное оборудование, используется для работы с разными материалами.
  10. Электронно-оптические. Применяются для обнаружения дефектов у объекта, находящегося под высоким напряжением.
  11. Капиллярные. Подобные устройства в своей работе используют лупу и специальный индикатор, который наносят на поверхность изучаемого объекта. Метод позволяет выявить толщину и глубину микро повреждений.