Как выбрать вейкборд: гид для новичков

0

Вейксерфинг — современный вид спорта, где райдер едет на доске за волной, которую создает катер. Отправиться в увлекательное путешествие по волнам теперь стало просто. Достаточно найти клуб, в котором есть катер с хорошей волной. Как правило, в клубах предоставляют доску напрокат. Но если вы решились приобрести собственный вейк в Москве, то следует учесть несколько нюансов.

Как правильно выбрать вейкборд

Стиль катания

Вейкборды бывают двух видов: для катания по волнам и паркового вейкбординга.

Катерные вейкборды представлены в традиционно жестком виде, что обеспечивает энергичный щелчок и хороший вылет с волны. Резиновые модели сложны в управлении. Профессионалы отдают предпочтение более жестким вейкам. Однако для новичка приобретать жесткий вейк считается нецелесообразным. Чрезмерная жесткость не прощает ошибок и может привести к серьезным травмам.

Парковые вейкборды имеют плоский скользняк, благодаря чему трение уменьшается и увеличивается управляемость. Стоит отметить, что чем меньше трение, тем дольше прослужит вейк.

Длина вейкборда

Один из главных показателей при выборе доски. Выбор длины зависит от веса и роста спортсмена. Доска для взрослого человека должна быть не менее 160 см в длину. Однако стоит отметить, что чем короче доска, тем лучше маневренность и управляемость. Длинная доска обеспечивает хорошую устойчивость, но более медленная.

Вес вейкборда

Вес доски зависит от материала изготовления. Логично, что чем тяжелее доска, тем сложнее ею управлять. Сегодня можно встретить деревянные, гибридные и полиуретановые вейки. Последние считаются наиболее популярными. Прочный и долговечный материал. Выдерживает высокие нагрузки. Чаще используется для катания на волнах.

Рокер

Рокер представляет собой продольный изгиб от начала и до конца доски. От формы рокера зависит маневренность и скольжение доски. На рынке представлено несколько видов рокеров:

  • гибридный;
  • непрерывный;
  • трехступенчатый;
  • прогрессивный.

Новичкам рекомендуется отдавать предпочтение доске с гибридным рокером. Такая модель является универсальной. Обеспечивает стабильность, хорошее скольжение и прыгучесть.

От правильного выбора вейкборда зависит комфорт и маневренность райдера во время катания.