В Луганской народной республике утвержден герб (фото)

0

В самопровозглашенной Луганской народной республике утвержден государственный герб. Об изображенных на нем символах газете «XXI век» рассказал его разработчик, председатель государственной телевещательной компании, депутат народного совета самопровозглашенной республики Тарас Компаниец.

В Луганской народной республике утвержден герб (фото)

«Хлеб — всему голова, поэтому герб ЛНР обрамляют колосья пшеницы. Это не только символ свободного труда, но также символ солнца, олицетворение жизнеспособности государства, его процветание.

Второй символ герба — дубовые листья. На Руси могучий, крепкий дуб рассматривался как эмблема защиты, обороны. Недаром стены древнего Московского Кремля, возведенного при Иване Калите, были сложены именно из дуба. Изображение дубовой ветви также является символом воинской силы и доблести.

Третий элемент герба республики — пятиконечная звезда. Она всегда являлась символом здоровья, символизировала пятью лучами пять чувств, пять пальцев. Главное ее значение — человеческая часть природы Христа. Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи. Пятиконечная звезда нередко выступала как оберег. Для Луганщины пятиконечная звезда является еще и символом связи с родной историей, с подвигами предков, отстоявших отчий край в войнах», — рассказал Тарас Компаниец.

Восьмиконечная звезда, по его словам, это Звезда Руси или Русская звезда, звезда Богородицы. Большое значение в геральдике имеют цвета. Колосья хлеба на гербе обвиты лентами, выкрашенными в цвета флага ЛНР.