Кто должен получить патент
Прибывшие в Россию жители стран, пользующихся правом безвизового режима, устраиваясь на работу, оформляют патент. К этой категории относятся граждане следующих республик:
· Украина, в том числе граждане Юго-Востока.
· Узбекистан.
· Молдова.
· Азербайджан.
· Абхазия.
· Прибывшие из Прибалтики, лица без гражданства.
Люди, прибывшие из стран, входящих в Таможенный союз (Казахстан, Армения, Киргизия, Беларусь), могут устраиваться на работу, не получая разрешающий документ. Патент не оформляют лица, имеющие статус беженца или оформившие временное убежище.
Особенности получения документа
Соискатели патента, въезжая в страну, при пересечении таможни, в миграционной карте указывают цель посещения – «Работа». В течение недели иностранец становится на учет, и приступает к сбору документов, требующихся для оформления патента:
· Справка о прохождении медкомиссии, подтверждающей отсутствие опасных заболеваний.
· Полис ДМС.
· Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и законодательства России. Если документ об образовании отсутствует, необходимо сдать тест.
· Копия паспорта и его перевод на русский язык, заверенный нотариусом.
· Документ, подтверждающий постановку на учет и справка, прохождения дактилоскопической экспертизы.
· Заявление.
· Фотографии, определенного формата.
· Чек о плате НДФЛ за 1 месяц.
Подготовив пакет документов, обращаются в МФЦ или ГУВД МВД, также помогают получить патент на работу для граждан других государств, специальные фирмы. Компания поможет в короткие сроки собрать нужные документы и получить патент. Разрешение выдается на срок до 1 года, стоимость зависит от региона, в котором планируется рабочая деятельность, платеж по патенту осуществляется ежемесячно.