Какой праздник сегодня, 15 марта 2019 года: церковный какой праздник в России сегодня, 15.03.2019

0

Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день сна. В свою очередь православные отмечают Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Народный же календарь повествует о следующем празднике: Федот Ветронос.

Какой сегодня праздник, 15.03.2019: Всемирный день сна

Сон, бесспорно, — одно из самых приятных и любимых человеческих удовольствий. Крепкий, должной продолжительности отдых — обязательное условие здоровья, именно в это время наш организм «перезагружается» и обновляется. Особенно важно хорошо спать детям — гормон роста вырабатывается как раз ночью, в промежутке между 21.00 и 2.00 в наибольшей концентрации (как и мелатонин — гормон сна).Поздние засыпания мешают организму восстанавливаться, а подрастающему поколению еще и расти, поэтому так важно ложиться вовремя. Проблемам бессонницы посвящены огромные научные труды и многолетние исследования — значимость этого недуга переоценить невозможно.Всемирный день сна (World Sleep Day) отмечают с 2008 года каждую 3-ю пятницу марта. Праздник призван привлечь повышенное внимание к медицинским и прочим аспектам, а также к пропаганде здорового образа жизни (который без качественного сна немыслим).

Миллионы людей по всему миру сталкиваются в силу рода деятельности, заболеваний физиологического или ментального характера (либо иных причин) с нарушениями, вплоть до хронической бессонницы. А это всегда чревато негативным влиянием на здоровье и самочувствие.В царстве Морфея пребывать нужно не менее 7 часов в сутки, иначе наблюдается преждевременное старение, ухудшение работы всех систем и органов, в первую очередь сердца и мозга (слабость, заторможенность, проблемы с памятью и мышлением, повышенный риск инфаркта и инсульта).

Православный какой праздник сегодня, 15 марта: Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная»

Ежегодно 15 марта (2 марта по старому стилю) православные отмечают праздник в честь иконы Божьей Матери «Державная». В 1917 году в этот день отрекся от престола Николай II, а в селе Коломенское, под Москвой, была обретена икона. Существует мнение, что именно глубоко верующий Николай Второй умолил Божию Матерь в тяжелый момент взять власть над русским народом, отказавшимся от Царя – Помазанника, и стать его Заступницей.

Началось все со следующих событий. Крестьянке Евдокии Андриановой из поселения Перерва (на берегу Москва — реки) трижды во сне было откровение о существовании иконы Божьей Матери в церкви деревни Коломенское. Сама Богородица призывала богобоязненную крестьянку начать поиски большой черной иконы.Евдокия пришла в коломенский храм Вознесения к настоятелю Николаю Лихачеву и рассказала, что во сне она видела черный (темный) образ Божьей Матери, который надо обязательно найти, и он станет защитой для всего русского народа.Настоятель с Евдокией посмотрели все иконы в храме, но не нашли то, что искали. Только в подвальном помещении церкви был обнаружено изображение Богородицы на черной доске, покрытое толстым слоем пыли и копоти. Через многолетний налет проглядывался лик Божьей Матери, сидящей на троне. В руках у нее были держава и скипетр – символы власти. На коленочках сидел маленький Иисус Христос. Рука его была поднята, благословляя всех подходящих к лику. На плечах у Божьей Матери — мантия красного цвета, на голове — корона. Взгляд выражал царственную власть над миром. От образа исходили тепло и защита.

Евдокия подтвердила, что найденная икона — это образ из её сна. Священник отслужил молебен с акафистом. Молва разнесла весть о вновь приобретенной иконе, со всех концов страны стали стекаться люди. Происходили случаи чудесного исцеления. Образ возили по другим церквям, приходам, фабрикам и заводам Москвы в будние дни, в воскресные он всегда оставался в Коломенском.Святителем Тихоном были составлены служба и акафист, которые читались перед Державной иконой почти в каждом храме. Верующие становились свидетелями чудес, связанным с образом Богородицы. По истечении некоторого времени изображение Божьей Матери чудесным образом обновилась. В 1925 году в день празднования Державной иконы был освобожден из тюрьмы Владимир Воробьев, священник храма в Плотниках, горячо почитавший святой образ.После революции 1917 года икона была перенесена в московский Исторический музей, где хранилась в запасниках. В 90-х годах была возвращена в Коломенское. Люди молятся перед Державной иконой об исцелении от тяжелых болезней, о преодолении финансовых трудностей, о нахождении второй половинки и крепком браке, о мире, усмирении зла и вражды.

Какой народный праздник сегодня: Федот Ветронос

Покровитель дня — епископ Киринейский, священномученик Феодот, который жил в 4 веке. Ветроносом его прозвали из-за часто случающихся сильных ветров, правда, теплый ветер сулил и погожее теплое лето.

Поговорки: «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит», «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает», «Федот Ветронос — везде сует свой нос».

Верили тогда: на Федота кипят и изливаются на поверхность подземные воды, от чего приходит последняя сильная оттепель. Но иногда, вопреки ожиданиям тепла, приходил мороз, и тогда вздыхали: «Федот — да не тот».

По дням Федота и Авдотьи (14 марта) предсказывали дни Юрия (6 мая) и Николая (22 мая). Если первые два были ясными, то таким же погожими ожидали и два последних дня. Дождь на Федота обещал, что и летом будет дождливым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here