Гуаидо — опасная марионетка Запада: жители Каракаса поддерживают Николаса Мадуро

0

Гуаидо — опасная марионетка Запада: жители Каракаса поддерживают Николаса Мадуро

Вопреки угрозам переворота и даже военного путча со стороны оппозиции столица Венесуэлы живет обычной жизнью, передает из Каракаса специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

Жаркие сейчас (27-30 градусов тепла) улицы столицы по-прежнему многолюдны, на дорогах — пробки из автомобилей и мотоциклов, в парках и скверах можно снять идиллические картинки отдыха пенсионеров, играющих в домино, и мам, выгуливающих детей.

Гуаидо — опасная марионетка Запада: жители Каракаса поддерживают Николаса Мадуро

С корреспондентом ФАН люди разговаривают охотнее, когда узнают, что он из России. Однако говорить на камеру прохожие все равно опасаются.

«Я рабочий человек, поэтому я за [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро. Богатые хотят Хуана [Гуаидо, президента-самозванца], но я не хочу его победы. Мы сами хотим решать судьбу своей страны, а Хуана нам навязывают западные империалисты.

К тому же в случае победы они начнут стрелять, здесь будет диктатура. Гуаидо — опасная марионетка Запада. Они только прикидываются демократами, а если победят, здесь будет военный режим, хунта, будут эскадроны смерти. Мы не хотим этого, поэтому мы за Мадуро», — рассказал корреспонденту ФАН пожилой маляр, играющий в домино во дворике возле отеля.

Похожее отношение к навязанному лидеру у большинства местных, с которыми удалось поговорить. При этом никто из них не отрицает экономические проблемы — дефицит товаров и бешеную инфляцию.

Гуаидо — опасная марионетка Запада: жители Каракаса поддерживают Николаса Мадуро

Огромная инфляция, кстати, привела к удивительному экономическому эффекту — большая часть платежей в стране проводится безналом, потому что даже в банках не хватает наличных. Нехватка купюр становится причиной множества очередей возле банкоматов. При этом туристу сложно заплатить даже в ресторане — доллары официально меняют по курсу 1 к 200 боливарам, а реальный курс — 1 к 2700. Платить долларами запрещено, их принимают неофициально, но в таком случае не выдают чеков.

Впрочем, есть и плюсы, особенно для рабочего класса. В Венесуэле самый дешевый бензин в мире (4 копейки за литр), бесплатные или очень дешевые продуктовые наборы для рабочих семей (примерно 5 рублей на наши деньги за огромную коробку с консервами, сахаром и крупами), бесплатное или очень дешевое жилье.

Гуаидо — опасная марионетка Запада: жители Каракаса поддерживают Николаса Мадуро

В разговорах «за жизнь» горожане очень резко критикуют чиновников за экономические проблемы, которые, по их мнению, создаются специально «предателями из оппозиции». Местные жители не критикуют лично главу государства и его ближайшее окружение, но достается силовикам и государственным служащим. При этом госслужащие сейчас зарабатывают совсем немного, их зарплата не индексировалась с лета, поэтому они вынуждены подрабатывать прямо на рабочем месте.

Полицейские тоже подвергаются критике — Каракас считается самым опасным городом в мире среди невоюющих стран, число убийств здесь превышает 130 на 100 000 населения. В стране много нелегального оружия, молодежные банды на мотоциклах атакуют автомобили, грабят прохожих даже в центре города, убивают за малейшую попытку сопротивления.

В ответ местные жители формируют отряды самообороны, но их стихийные действия больше похожи на суды Линча. Справедливости ради стоит заметить, что полиция в Каракасе не подчиняется федеральной власти — ответственность за нее несут главы районов, многие из которых являются видными деятелями оппозиции.

Гуаидо — опасная марионетка Запада: жители Каракаса поддерживают Николаса Мадуро

Оппозиция представлена средним классом или молодежью. Зачастую эти люди агрессивны и вооружены, рассказывают местные. Завтра корреспонденту ФАН предстоит в этом убедиться — в столице на субботу анонсированы сразу два больших митинга, за и против Мадуро.

ФАН следит за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here