Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за Навального

0

Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за Навального

Фото: Pavel Golovkin / AP

Европейский союз (ЕС) ввел санкции против шести россиян, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова, а также одного научного института из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС.

Объясняя введение ограничений в отношении Бортникова, в Евросоюзе указали, что Навальный подвергался систематическим преследованиям и репрессиям со стороны государственных и судебных органов из-за своей политической позиции. В частности, за оппозиционером следили во время его поездки в Сибирь в августе текущего года.

Кроме того, в ЕС напомнили, что специализированная лаборатория в Германии нашла в организме Навального нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое доступно только государственным органам России. «С учетом того, что Алексей Навальный находился под наблюдением в момент отравления, можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии ФСБ. Учитывая руководящую роль в Федеральной службе безопасности, Александр Бортников, таким образом, несет ответственность за оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок»», — поясняется в сообщении.

Помимо Бортникова, под санкции подпали начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Указанным лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза, их финансовые активы в европейских банках замораживаются.

Также ограничения вводятся в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) — с ним европейским предпринимателям запрещено поддерживать любые отношения.

В среду, 14 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал зеркальный ответ Москвы на санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным. Он подчеркнул, что применение санкционной политики и высылки российских дипломатов указывают на хорошее отношение европейских стран к США и Великобритании. По его словам, такие жесты также демонстрируют податливость влиянию Вашингтона, пытающегося помешать европейским странам наладить сотрудничество с Россией по целому ряду сфер.

Самочувствие Навального резко ухудшилось утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику. Немецкие специалисты заявили, что в его организме были найдены следы вещества из группы «Новичок». При этом российские врачи ядов в организме Навального не обнаружили.

Александр Бортников уже находится под санкциями Евросоюза: ограничения в отношении него были введены летом 2014 года из-за конфликта на востоке Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here