«Если идея хорошая, так почему бы не слямзить?»: в США запустили копию обучающей программы МГУ «по гибридным войнам»

0

Джорджтаунский университет анонсировал на своем сайте запуск программы обучения под названием «Российская гибридная война». Но, как оказалось, это чистейшей воды плагиат с курса по противодействию гибридным и информационным войнам США, который уже полгода читается в МГУ, а с осени 2019-го в более углубленном виде будет преподаваться в Севастополе. Об это Nation News рассказал Андрей Манойло, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ.

«Если идея хорошая, так почему бы не слямзить?»: в США запустили копию обучающей программы МГУ «по гибридным войнам»

Один из влиятельных американских вузов — Джорджтаунский университет, — анонсировал на своем сайте открытие программы подготовки специалистов «по ведению гибридной войны с Россией». Как следует из описания, на лекциях американским слушателям будут рассказывать о «российских троллях и ботах», «информационных операциях Кремля», о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года и о том, в чем заключается «вызов Вашингтону».

Издание Nation News попросило прокомментировать данное известие Андрея Манойло, члена научного совета при Совете безопасности РФ, профессора, читающего курс по гибридным войнам в МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Если идея хорошая, так почему бы не слямзить?»: в США запустили копию обучающей программы МГУ «по гибридным войнам»

«Я внимательно изучил документы, опубликованные на сайте университета, и выяснил интересную вещь. Оказывается, впервые программу по ведению гибридных войн американцы запустили еще в 2017 году, но с другим набором тем. Так вот, желающих пройти обучение не нашлось. Не набрали ни одного человека на курс. И это при том, что Джорджтаунский университет считается «блатным» вузом, поскольку он аффилирован с мэрией Вашингтона. Университет получает огромное число правительственных грантов, никаких финансовых трудностей не испытывает. А в этом году они объявили об открытии обновленной программы обучения, но, по неясным причинам, набора слушателей не ведут. Не исключено, что опасаются не набрать студентов и в этот раз», — рассказал Манойло.

При этом профессор подчеркнул, что темы по «информационным операциям Кремля» и якобы вмешательству Москвы в президентские выборы США появились именно в нынешнем сезоне. Но в целом весь курс – плагиат чистой воды.

«Если идея хорошая, так почему бы не слямзить?»: в США запустили копию обучающей программы МГУ «по гибридным войнам»

«Содержание программы один в один повторяет курс, который я читаю в МГУ. Только название страны изменили. А так все соответствует нашему анонсу, опубликованному на сайте МГУ полгода назад. Как очень точно заметил один из коллег, если идея хорошая, то почему бы ее не слямзить? Все эти полгода у меня на курсе работали западные телекомпании. Канадцы даже целиком лекции записывали на видео, так что информация быстро разошлась по миру. Я показал описание американской программы французам, так они подтвердили, что все под копирку с курса МГУ. Сами они ничего оригинального придумать не смогли», – отметил Манойло.

Профессор рассказал, что в МГУ принято решение расширить программу обучения по информационно-гибридным войнам. С осени 2019 года будет вестись набор на курс в Севастопольском университете (в Институте общественных наук и международных отношений). Программа, по которой будут готовить специалистов по противодействию информационным и гибридным войнам в Севастополе, называется «Информационные и гибридные конфликты».

«Крым хорош тем, что географически выдвинут по направлению к Ближнему Востоку. Мы полагаем, что в Севастопольский университет будет большой приток слушателей из арабских стран – Сирии, Ливии и других. Этот курс можно рассматривать в качестве российской интернациональной помощи. Цветные революции давно бушуют на Ближнем Востоке, американцы и французы регулярно проводят эти операции, а страдает арабское население. Ливия, Сирия — типичные примеры их геоэкспериментов. Соответственно, если в этих странах появятся специалисты, способные противостоять информационно-гибридным войнам, это повысит шансы этих стран и регионов  на выживаемость. И те же неоколониалисты – американцы, французы, уже не смогут вытворять на Ближнем Востоке все, что он захотят. Это вклад РФ в укрепление безопасности и  стабильности в этих регионах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here