Что такое силовой кабель и из чего он состоит?

0

Электрический силовой кабель используется для передачи электроэнергии под высоким напряжением. Он представляет собой несколько токопроводящих жил, которые помещены в защитный кожух из пластика или резины. С его помощью прокладываются линии электропередач между подстанциями и многоквартирными и загородными домами, производственными помещениями и другими зданиями. Силовые кабели можно классифицировать по используемому сплаву, строению, структуре и множеству других характеристик.
Производит эту продукцию кабельный завод, обычно провод состоит из нескольких элементов:
· Токопроводящих и нулевых жил.
· Изоляционного слоя.
· Экранирующего слоя.
· Слоя бронирования.
· Внешней оболочки.
Жила
Это элемент кабеля, по которому непосредственно проходит электрический ток, несколько изолированных друг от друга жил образуют сердечник, который в свою очередь может быть многопроволочным и однопроволочным. Один из главных параметров токопроводящей жилы – площадь поперечного сечения. Жилы могут быть заземляющими и токопроводящими. Первые защищают аппаратуру и кабель от воздействия посторонних токов и наводящего напряжения. Название токопроводящих жил говорит само за себя.
Изоляция
В качестве изоляционного материала может выступать бумага, пластмасс или резина. Обычно применяется резина вместе с поливинилхлоридом.
Экранирующий слой, заполнитель и оболочка
Экран представляет собой оплетку кабеля, которая не дает внешним электромагнитным излучениям влиять на сигнальный провод, также она уменьшает паразитное излучение. Экранирующий слой может быть выполнен из фольги или пропитанной специальным составом бумаги.
Заполнитель – это вещество, которым заполняются все полости и промежутки, чтобы сделать кабель более прочным, герметичным и придают требуемую форму.
Оболочка защищает провод от влияния влаги и химически-активных сред. Она может быть шероховатой или гладкой, выполняться из алюминия, резины с пластмассой или свинца. Броня (по-другому подушка) выполняется из оцинкованной металлической проволоки или ленты, при этом она не должна проводить электрический ток.