Что нужно знать об аренде коммерческой недвижимости?

0

Аренда коммерческой недвижимости значительно отличается от аренды жилых помещений. Если вам интересна аренда недвижимости в Красноярске, то вы можете найти подробную информацию о нашей компании на сайте https://incom-kras.ru/. Давайте разберемся с ролями арендатора и арендодателя.
Первый заинтересован в предсказуемом долгосрочном сотрудничестве и возможности без каких-либо последствий освободить и вернуть помещение. Для арендодателя важен стабильный доход и целостность помещения, при этом он имеет право выселять арендатора и повышать плату за аренду.
Аренду коммерческой недвижимости нужно рассматривать не только как набор прав и обязанностей, но и как партнерство на долгий срок. Залогом гармоничного партнерства всегда выступает договор аренды, который составлен максимально прозрачным и гармоничным. В идеале каждая сторона должна разделять условия договора, а для особых случаев в договоре прописываются пути, по которым будут решаться типичные предсказуемые проблемы.
Какие ошибки чаще всего допускает арендатор?
Бизнес не может строиться исключительно на доверии, поэтому обязательный пункт любого соглашения – составление договора. Без него недобросовестный арендодатель может выселить вас из помещения или запросить непредсказуемо высокую плату.
Собственная копия договора должна быть у обеих сторон. Типичная ошибка – не подписание или подписание только одной из сторон приложений к договору. Также нежелательно использование в договоре двусмысленных и противоречащих друг другу формулировок. Также очень важно ссылаться в документах на номер объекта (условный или кадастровый), это решает важную проблему – отсутствие предмета аренды.
Также в любом договоре обязателен срок аренды. Если он не определен, то арендодатель может расторгнуть его за три месяца до выселения. Срок должен быть максимально конкретным. К примеру, если в документе прописано «до 25 октября», то это может толковаться и как включительно, так и ограничиваясь.
Очень важно заключать сделку либо с прямым собственником, либо с доверенным лицом. В документе «доверенности» должно быть прописано, что данное лицо имеет право сдавать помещение в аренду.