Амнистия может сорваться из-за второй волны коронавируса

0

Амнистия может сорваться из-за второй волны коронавирусаНе теряет своей актуальности вопрос о проведении в нынешнем году амнистии по уголовным делам. Большое количество родственников тех людей, которые отбывают наказание в местах не столь отдаленных, интересуются, какое решение на сей счет принято властями.Амнистия в 2020 году — состоится или нет?Вторая волна пандемии, о которой заявляют представители ВОЗ может помешать планам руководства России в проведении амнистии. Так считают некоторые правозащитники, и вероятно её могут перенести уже на следующий год. Согласно исследованию ВЦИОМ, почти половина россиян (44%) положительно относятся к идеи освобождения части заключенных, раньше установленного срока. Напротив, 37% опрошенных не поддержали идею досрочного освобождения.В 2020 году правительство планировало провести в России амнистию, приуроченную к 75-летней годовщине Дня Победы. Однако пандемия коронавируса заставила перенести данные сроки.Когда будет следующая уголовная амнистия в России?Коронавирусная инфекция скорректировала планы многих государств, Российская Федерация не стала исключением. Несмотря на брошенные силы в борьбе со смертельным вирусом, осуществить уголовную амнистию 9 мая так и не удалось. Власти не рискнули взять на себя ответственность выпустить большое количество заключенных в период пандемии.

Совет по правам человека предложил перенести дату амнистии на день окончания Второй мировой войны – 3 сентября. Первый месяц осени давно наступил, но об амнистии так никто и не объявил. Данное предложение до сих пор находится на рассмотрении депутатов и теперь уже вряд ли будет одобрено.По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно. По приблизительным данным, освободить могли бы 15 тысяч осужденных. К ним относятся:

  • Оказавшиеся впервые за решеткой;
  • Совершившие преступление небольшой тяжести;
  • Лица, имеющие малолетних детей.

Состоится ли в этом или перенесут на следующий год уголовную амнистию неизвестно. Окончательное решение в соответствии с Конституцией РФ примет Государственная дума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here