Казанский доброволец Алексей Топоров, который служит в МВД ЛНР, подготовил для публикации текст о боевой авиации ЛНР

0
Казанский доброволец Алексей Топоров, который служит в МВД ЛНР, подготовил для публикации текст о боевой авиации ЛНР

В понедельник СУ-25 ВВС ЛНР атаковал тыловую колонну украинской армии на трассе Артемовск — Дебальцево, уничтожив четыре бронемашины и два грузовика с пехотой. Этот самолет появился у вооруженных сил Луганской Народной Республики 11 июля прошлого года: тогда очередной украинский штурмовик, который должен был отстреляться по позициям луганчан, был подбит и посажен на аэродроме, расположенного на территории Луганска высшего училища штурманов (ВВВАУШ).
После ремонта машина осуществила боевой вылет, отработав по позициям украинской армии в пригородном поселке Луганска — Александровке. И практически сразу после этого произошел инцидент с малазийским «Боингом» (17 июля), после чего боевая авиация не использовалась.
Новый этап применения боевой авиации в ходе конфликта был открыт украинской армией 18 января в ходе бомбардировки Горловки, когда на город были не прицельно сброшены 500-килограммовые бомбы.
Несколько дней назад украинская армия пыталась нанести удар по аэродрому ВВС ЛНР на территории ВВВАУШ, используя «беспилотник». Однако последний был вовремя сбит. Авиационный парк боевых машин республики пока незначителен, и состоит лишь из трофейного СУ-25, пилотируемого летчиком — добровольцем из Грузии (по национальности он армянин), еще нескольких трофейных машин, которые предстоит восстановить, а также тренировочных самолетов. Как полагают военные эксперты, противостоять такими силами ВВС Украины пока невозможно, но выполнять локальные боевые задачи и вести разведку — вполне.

Первые испытания восстановленного СУ-25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here