» » Срыв в Минске: почему Порошенко тянет с перемирием

Срыв в Минске: почему Порошенко тянет с перемирием

Срыв в Минске: почему Порошенко тянет с перемирием
В какой-то момент казалось, что переговоров не будет вообще. ДНР и ЛНР еще 30 января отправили в Минск своих представителей (Дениса Пушилина и Владислава Дейнего), однако украинская сторона требовала присутствия на переговорах руководителей республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что в переговорах должны участвовать только подписанты минских договоренностей. В Донецкой и Луганской республиках же поясняли, что Захарченко и Плотницкому участвовать в нынешней встрече просто не по статусу. «Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской Народных Республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», — говорится в совместном заявлении Пушилина и Дейнего.

Для украинской стороны подобное требование неприемлемо — посадить одного из лидеров государства за один стол с главами ЛНР и ДНР означает, по сути, признание ополченцев как равноправной стороны конфликта, и даже их правосубъектности. Что, в свою очередь, будет означать признание Киевом того факта, что на Украине идет все-таки гражданская война. В итоге намеченные на 30 января переговоры попросту не состоялись — по некоторым данным, представитель Киева в Минск не приехал.

Однако 31 января позиция Петра Порошенко изменилась — Украина уступила и провела переговоры на условиях ополченцев (от Киева на них присутствовали Леонид Кучма и Виктор Медведчук). Вероятно изменение позиции было связано с осознанием того, что срывать переговорный процесс не в интересах украинской стороны. Время играет против Киева. Ополченцы медленно, но верно закрывают выход из «дебальцевского языка». По некоторым данным, они уже простреливают трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, нанося тем самым серьезные потери украинским войскам. Попытки Киева отбить территории оказались безуспешными — штурм Углегорска силами добровольческого батальона Донбасс не удался. Отвлечь силы ополченцев контрнаступлением на Еленовку тоже не получилось. В этой ситуации пришлось ехать в Минск и пытаться остановить ополченцев дипломатическими методами.

Впрочем, присутствие украинской стороны на переговорах отнюдь не означает ее согласие на заключение сделки с ДНР и ЛНР — Украину не устраивают выдвинутые ополченцами условия. Самопровозглашенные республики готовы возобновить режим перемирия и прекратить наступательные действия, но при условии сохранения фактической линии соприкосновения сторон. Отводить войска к линиям, обозначенным в ныне действующем официальном приложении к Минскому меморандуму, они не собираются. И судя по тому, что им позволено огласить подобное требование, Москва особо заставлять их тоже не будет.

Со стороны предложение ополченцев видится вполне разумным и даже в какой-то степени выгодным для Киева. Войска ДНР и ЛНР продолжают наступление (по предварительным данным, 31 января было взято Никишино), и если им удастся закрыть Дебальцевский котел и/или нейтрализовать находящуюся там группировку, то для Украины это повлечет крайне неприятные последствия. Во-первых, в военном плане. Фронт будет прорван, и ополченцы говорят, что «в случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей». Во-вторых, это станет большой проблемой и с политической точки зрения. Дебальцевский котел (не говоря уже о возможном взятии ополченцами Артемовска, Лисичанска, Славянска и других городов Луганской и Донецкой областей Украины) может стать фатальным для президента и вызвать новую попытку госпереворота в Киеве. Благо желающих его устроить на Украине достаточно.

Однако, по мнению Петра Порошенко, подписание соглашения на условиях ополченцев грозит ему еще большими проблемами. Теоретически котел и военные поражения еще можно списать на предательство и некомпетентность генералов, а также трусость отдельных добровольческих батальонов. А вот вину за подписание «капитулянтского» соглашения с ополченцами ни на кого возложить не удастся. Именно поэтому официальный Киев отказался принимать условия ополченцев и назвал переговоры сорванными. «Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений»,- прокомментировал ситуацию представитель Петра Порошенко Леонид Кучма.

Впрочем, Петр Порошенко считает, что у него еще есть шанс пройти между Сциллой и Харибдой. Он продолжает надеяться на давление Запада. В период с 6-8 февраля в Мюнхене пройдет встреча Лаврова с Джоном Керри, а 9 февраля — очередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В Киеве считают, что Запад заставит Москву посодействовать заключению соглашения на украинских условиях. С другой стороны, президент сильно рискует. Он фактически дает ополченцам еще неделю для закрепления и расширения успехов, освобождения новых городов. И если его надежда на помощь Запада не сбудется (что весьма вероятно), то соглашение придется подписывать все-таки на основе фактической линии соприкосновения. Которая к концу первой декады февраля будет еще меньше устраивать Киев, чем нынешняя.

Геворг Мирзаян, «Expert Online»


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Возможности в казино Вулкан Россия 24
  2. Путин предложил кандидатуру на пост премьер-министра? России
  3. В Киеве совершено нападение на известного воина АТО
  4. Вертолетчики ВСУ провели учения вблизи линии разграничения на Донбассе
  5. Российские войска обстреляли школу в Светлодарске
  6. Задержанный руководить "РИА Новости Украина" признал наличие у него паспорта гражданина РФ
  7. 16 контрсанкций для недругов России: Госдума во втором чтении приняла проект закона
  8. Одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине на грани остановки
  9. Волкер из Донбасса: русофобом был, русофобом остался
  10. Завод Петра Порошенко помогал строить Крымский мост?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Причины для того, чтобы купить тонировочную пленку для фар
Причины для того, чтобы купить тонировочную пленку для фар
Можно ли придать транспортному средству индивидуальность с помощью декоративных свойств, защитить от неблагоприятного внешнего Читать далее
Все новости
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Галерея