» » НСЖУ: с апреля по июнь на Украине совершено 22 нападения на журналистов

НСЖУ: с апреля по июнь на Украине совершено 22 нападения на журналистов

НСЖУ: с апреля по июнь на Украине совершено 22 нападения на журналистов
За три последних месяца — с апреля по июнь— на Украине было зафиксировано 22 нападения на журналистов.

Об этом, по информации «Страны», сообщает Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), ссылаясь на данные Мониторинга физической безопасности журналистов в Украине. Согласно информации, большинство инцидентов —13 эпизодов — произошло в мае, в апреле —семь, в июне —2. Наибольшее количество нападений на сотрудников СМИ зафиксировано в Киеве и области — 9, в Днепре и регионе — 3, в западных областях, частности, Волыни, Ровенской области, Ужгороде и Львове —5.

В целом же, согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», за первое полугодие 2018 года зафиксировано 45 инцидентов с журналистами.

Одним из самых жестоких было нападение 20 апреля на двух волынских работников масс–медиа — Сергея Шаповала из бюро журналистских расследований «Волынь 24» и Романа Харченко с «12 канала». При осуществлении журналистского расследования о деятельности нелегальных АЗС на Тернопольщине они были сильно избиты, а затем несколько часов их силой удерживали в помещении. Вдребезги было разбита их дорогостоящее телеоборудование.

«В результате я получил многочисленные ушибы, мне разорвали щеку, которую пришлось зашивать в больнице. И это мне еще, по сравнению с Романом, которому диагностировали сотрясение головного мозга, можно сказать, что и повезло. Прибывшие на вызов полицейские не сразу хотели принимать от нас заявление и вызвать "скорую". А добиться открытия уголовного производства удалось только благодаря активной и мощной поддержке всеукраинских СМИ и наших коллег на месте», — рассказал пострадавший журналист Сергей Шаповал.

19 мая оператора филиала ОАО НСТУ «Черкасская региональная дирекция» Сергея Ефимова задержали вместе с болельщиками во время драки на Центральном стадионе.

«На стадионе я работал — снимал матч, когда же начались беспорядки, оказался в центре событий. А дальше — все произошло за мгновение: меня грубо повалили на землю, дальше затащили в автозак, где продержали несколько часов, и доставили в участок. Я постоянно подчеркивал, что журналист, имею при себе удостоверение, но проверять его никто не спешил. Отпустили далеко за полночь, хотя разобраться, что к чему можно было за полминуты — и прислушиваться к журналисту, который только выполнял свою работу, просто не захотели», — рассказал оператор.

Избиению подвергся и британский журналист из корпорации ВВС в Одессе.

При этом, как отмечает иедиа-юрист ОО «Платформа прав человека» Александр Бурмагин, несмотря на всю очевидность нарушения прав, далеко не все журналисты предпочитают обращаться к правоохранителям.

«Кто-то просто не верит, что виновных накажут, а некоторые элементарно не знают, как отстаивать свои права в юридическом поле. Добиться же каких-то результатов в открытии уголовного производства журналистам удается в основном благодаря грамотному юридическому сопровождению. Практика показывает, что разъяснять нюансы приходится не только самим пострадавшим, но и правоохранителям, которые, столкнувшись с "журналистскими статьями", часто просто не знают как грамотно действовать. Также вынужден констатировать, что добиться справедливости в суде очень трудно. Ярким свидетельством этого являются дела журналистов, пострадавших во время Майдана, — большинство из них прошли уже несколько судебных кругов, возвращаясь на новый этап. Поэтому остается только делать неутешительные выводы — государство не выполняет своих функций и не обеспечивает эффективных расследований. Следовательно, эти журналисты вскоре смогут обращаться в Европейский суд и Украина, скорее всего, проиграет такие дела», — предложил способ отстаивания своих прав сотрудникам масс–медиа Бурмагин.

В то же время председатель НСЖУ Сергей Томиленко отмечает эффективность осуществляющегося мониторинга и выражает надежду, что усилия, прилагаемые при проведении мониторинга принесут положительные результаты.

«Надеюсь, что вскоре мы будем заключать новый Индекс — справедливо наказанных за жестокое отношение и применение силы против журналистов», — сказал Сергей Томиленко.

Отметим, что «Индекс физической безопасности журналистов» — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Согласно методологии, в основу которой положен опыт международных организаций, эксперты определяют такие факторы — ключевое применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом, причинение материального ущерба и, соответственно, препятствование профессиональной деятельности.

«Индекс физической безопасности журналистов Украины» ведёт НСЖУ совместно с партнерами: ОО «Платформа прав человека», ОО «Информационная безопасность», Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Достоинства плитки Гран Пале от KeramaMarazzi (Россия)
  2. Министр образования Якутии заявил, что молодые родители должны больше работать, пожаловался на невысокие зарплаты служащих правительства и объяснил этим отмену компенсации платы за детский сад
  3. [$22,012 трлн] Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщает Министерство финансов США
  4. Световые короба: популярный вид наружной рекламы
  5. Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
  6. Израильские компании хотят сотрудничать с РФ в создании "умного города"
  7. ЦНИИточмаш адаптировал "умные очки от Ратника" для школьников
  8. Кейс — сейф для кальяна
  9. У будинку сім'ї луцького АТОвця 5 разів відключали газ
  10. Тяжелобольной женщине пришлось отложить срочную консультацию в Москве из-за травмы в аэропорту Барнаула?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Как выбрать кровельные материалы?
Как выбрать кровельные материалы?
Кровельное покрытие это первоочередной фактор внимания, на который обращают свои взгляды при осмотре дома. Ведь крыша при Читать далее
Все новости
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Галерея