» » Украина в растерянности: голосовать не за кого! Наброски социологического анализа

Украина в растерянности: голосовать не за кого! Наброски социологического анализа

Украина в растерянности: голосовать не за кого! Наброски социологического анализа
На днях я говорил с человеком, который за последнее время провел несколько фокус-групп на политические темы. Это не отчет, а просто наблюдения – не только этого человека, но и мои собственные.

1. Враг нации №1 – Порошенко.

Петр Алексеевич стал Абсолютным Злом (именно так – с двух больших букв). Особенно недовольны те, кто за него голосовал. Не оправдал неоднократно оказанного ему доверия. Самое интересное, что отношение сформировалось не на основе каких-то конкретных действий или бездействия президента. Порошенко крайне редко инкриминируют продолжение войны и рост коммунальных тарифов, сравнительно часто вспоминается так и не преодоленная коррупция. Скорее судят по совокупности – страна изменилась совсем не в ту сторону, за которую стоял Майдан.

Напоминать людям, что их предупреждали, как-то неудобно…

2. Враг нации №2 - Тимошенко.

Юлия Владимировна – зло относительно приемлемое. Избиратели исходят из того, что если кто может победить нехорошего Петра Алексеевича, так это Тимошенко. И лучше она именно тем, что она – не Порошенко.

Но вот если Юлия Владимировна станет президентшей – то превратится в зло абсолютное с невиданной даже для Украины скоростью. Потому что для людей она – дрессированный дракон, которого надлежит выпускать на дикого. Но вырвавшись на свободу, он становится диким…

Кстати, обвинения против Тимошенко относительно связей с Россией звучат довольно редко. Это не самый существенный ее недостаток. Главное то, что с ней не связывают преодоление коррупции.

3. Враг нации №3 – Путин.

Зло старое, доброе, привычное. С ним считаются, но его не боятся. Если говорить о «ватной» части общества – на него не надеются.

Ссылки на Путина принимаются только в отношении военной составляющей. Армия нужна, потому что Путин нападет. Но Путин не нападет, потому что у нас уже есть джавелины.

Путин – Путиным, но управляют-то страной совсем другие люди. За коррупцию Путин не отвечает, и за коммунальные тарифы не отвечает. И даже ссылки на российский газ значения не имеют (тем более, что «Нефтегаз» одержал верх над «Газпромом» в Стокгольме).

4. Януковича нет. Вообще нет. Ссылки на «папередников» уже неактуальны.

5. Разочарование в ЕС и США.

Не абсолютное, но существенное. Западных партнеров подозревают в непонимании специфических потребностей Украины. Украине нужны безвиз, деньги, джавелины и американские антикоррупционные прокуроры. Украине не нужно повышение коммунальных тарифов и купля-продажа земли. Однако, Запад навязывает Украине именно то, что ей не нужно, вместо того чтобы дать то, что ей нужно.

Потребительская психология в действии. Именно то, чего боятся наши российские партнеры. Правда, Запад этого не боится и смело навязывает то, что нужно ему. Не боясь разочарования.

6. За кого голосовать избиратели не знают.

Есть бешеный запрос на «новые лица». Намного больший, чем был, например, в 2012 году.

«Новым лицом» считается, например, Анатолий Гриценко. Он честный, но непроходной.

Хорошо, если бы президентом стал Вакарчук. Но он не станет (его небезосновательно подозревают в отсутствии мотивации к участию в выборах, хотя мало кто помнит, что он уже ходил в политику).

«Самопомощь» и националисты не котируются, хотя уж где-где, а там высочайшая концентрация новых лиц. Трудно сказать наверняка, но, кажется, региональный барьер все равно действует – к галичанам приспосабливаются, но своими их, все же, не считают.

В общем, выбор сводится к противостоянию Порошенко и Тимошенко. А выбирать между ними люди не хотят. Если бы парламентские выборы предшествовали президентским, то пространство для маневра у избирателей было бы больше.

7. Люди готовы выйти на Майдан против коррупции. Но не выходят, потому что подозревают в борцах с коррупцией матерых коррупционеров.

Это важный момент – люди ждут, пока им объяснят, как надо правильно бороться с коррупцией. Тогда они выйдут на Майдан. Нет страшнее зверя, чем рыбка гуппи.

Электорат Украины в полной растерянности: неопределившихся составляют тот самый «девятый вал», который может снести Порошенко. Его конкуренты на электоральном поле строят свои расчеты именно на том, как заманить их в свои сети. Но это разочарование настолько глубокое, что тут не сработают никакие предвыборные технологии, доверия нет никому. И в таких условиях строить прогнозы дело не благодарное. Одно могу сказать: тема коррупции въелась глубоко в сознание украинцев. Она стала виновницей всех бед и даже оттеснила образ врага - Путина. Тот, кто сумеет оседлать этот очередной симулякр, имеет шансы на победу. Понятно, что дело совсем не в коррупции — не в ней источник всех бед. Коррупция лишь усугубляет все украинские беды. Источник всех бед лежит гораздо глубже, но кто и как это объяснит электорату? Пока на горизонте нет такого политика или такой силы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
Какие бывают юридические услуги?
Какие бывают юридические услуги?
Тяжело представить частного предпринимателя или бизнесмена, который бы не пользовался юридическими услугами. Объяснить спрос на Читать далее
Все новости
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Галерея